О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/m.284917.html

статья Хотите ли вы с этим жить?

Александр Скобов, 07.04.2022

104069
Фото: Минобороны Украины

В мир пришел новый нацизм - путинский. Как и старый нацизм - гитлеровский - путинский нацизм принес с собой в мир войну.

Пока Владимир Пастухов исследовал теоретические истоки нового путинского нацизма, коренящиеся в идеях русской исключительности (особого русского пути), русского превосходства (особой русской духовности) и русского мессианизма, новый путинский нацизм продемонстрировал миру свое нацистское естество. Безудержное насилие, безудержную жестокость, безудержные зверства.

Это уже не отвлеченные интеллектуальные упражнения. Это, что называется, жизнь. И смерть. Это и есть новый мировой порядок Путина. Мир Путина. Мир Мариуполя и Бучи. Мир, в котором люди умирают в подвалах от обезвоживания, а оккупанты расстреливают беженцев.

Любой международно-правовой порядок держится не только на формализированных статьях уставов международных организаций и межгосударственных договоров. Еще - на неформальных представлениях миллионов людей о допустимом и недопустимом. А еще на их представлениях не только о недопустимом, но и о попросту невозможном. О том, чего вообще не может быть. Правящие классы всех стран не могут не считаться с этими общественными представлениями о "границами допускаемого". И если кто-то опрокидывает эти представления, международный порядок неизбежно рушится.

Наш далеко не совершенный мир более полувека держался на представлениях цивилизованного человечества о том, что ужасы Второй мировой войны, ужасы нацизма не могут повториться. Во всяком случае, в таких масштабах. Да, возможны эксцессы мелких периферийных тираний. Да, цивилизованное человечество не смогло предотвратить трагедию в Руанде. Но оно смогло ее остановить. То же и с югославской резней.

Но "у нас" - в нашем цивилизованном мире - это невозможно. "У нас" - в центре Европы - ни одно государство не будет принуждать к политическому подчинению другое государство, убивая тысячи его граждан и методично разрушая среду обитания миллионов. "У нас" не будет больше Герники, блокадного Ленинграда, Хатыни, Лидицы. С паузами и зигзагами, но человечество все же движется вперед, к более безопасному, комфортному и гуманному миру. В котором снижается уровень насилия и жестокости. По "закону Пинкера-Шульман".

Путин опрокинул эти представления. Он растоптал все нормы международного права, да и просто цивилизованного поведения. Он совершает гитлеровские злодеяния, а цивилизованное человечество не в состоянии его остановить. Это значит, что старый мировой порядок перестал существовать. По факту действует новый мировой порядок Путина. Порядок, определяемый лишь способностью и готовностью применять неограниченное насилие для достижения политического господства. Добро пожаловать в мир Владимира Путина. Это вернувшийся мир Адольфа Гитлера.

Осознание этого факта идет трудно. Тысячи людей, не потерявших разум и совесть, растерянно задаются вопросом: как теперь с этим жить? Вопрос неправильный. Он должен быть поставлен иначе: хотите ли вы с этим жить? Путин необратимо разрушил наш мир. Он не подлежит восстановлению. К нему нельзя просто вернуться. И если мы не согласны жить в том мире, в который низверг нас Путин, мы точно так же должны разрушить этот созданный им мир.

Мир Путина может быть разрушен только теми же способами и средствами, которыми был разрушен мир Гитлера. Через нанесение режиму Путина военного поражения в развязанной им войне. Через создание Антипутинской коалиции государств, осознавших, что с режимом Путина не может быть никаких компромиссов. Потому что любой компромисс с режимом Путина - это легитимизация установленного им мирового порядка.

Антипутинская коалиция должна будет прямо объявить своей целью ликвидацию режима Путина и депутинизацию России. И тогда на основе этой Антипутинской коалиции сможет быть построена новая система международных отношений. Эта новая система международных отношений должна вобрать в себя все лучшее, что было в системе международных отношений, разрушенной Путиным. Но исключить ее слабости. Обеспечить надежный механизм защиты от попыток ее разрушить со стороны новых Гитлеров и новых Путиных. Механизм недопущения появления новых Гитлеров и новых Путиных.

Это должен быть механизм эффективного пресечения не только попыток прямой агрессии. Это должен быть механизм пресечения формирования несменяемой и бесконтрольной власти, попирающей право и свободу в собственной стране. Потому что власть, ставшая безнаказанной в своей стране, обязательно захочет и международной безнаказанности. Из такой власти и растут Гитлеры и Путины.

В формирование Антипутинской коалиции могут внести свой вклад и российские интеллектуалы. Политологи, социологи, историки, правоведы. Ученые и аналитики. Для этого они должны задействовать свой интеллектуальный потенциал, чтобы показать миру, помочь ему осознать:

1. Режим Путина использует нацистскую идеологию. Открытое объявление украинского народа неполноценным и не имеющим права на самостоятельное политическое существование, подлежащим насильственной ассимиляции с уничтожением тех, кто этой ассимиляции не поддастся, - это уже нацизм чистой воды. Это программа геноцида в полном соответствии с международным определением данного понятия.

2. Режим Путина использует чисто нацистские практики криминализации любого несогласия и тоталитарной политической мобилизации населения, у которого массированная государственная пропаганда отключает способность к рефлексии и эмпатии. Освобождает его от химеры совести.

3. Исходящая от режима Путина угроза провала цивилизации в новое варварство ничуть не меньше аналогичной угрозы, исходившей от режима Гитлера.

А потому режим Путина является нацистским в классическом значении этого понятия. А потому Путин является новым Гитлером. Сегодня эти вещи должны уже быть очевидны для любого честного интеллектуала. Надо просто не побояться это произнести. Не побояться признать, что многие из нас ошиблись в оценках и прогнозах. Проглядели формирование нового Абсолютного Zла. Старались не замечать, как режим путина показывал зубы в местах, казавшихся далекой периферией. В Чеченской республике Ичкерия. В Сирии. Да какой там Гитлер! Серенький провинциальный компрадорский клептократ без идеологии. Мелкий жулик.

Эти слова должны быть произнесены. Интеллектуалами, учеными, деятелями культуры, общественными деятелями. И наконец - политическими лидерами Свободного мира. Мы должны вынудить политических лидеров Свободного мира произнести эти слова. Это уже полдела в разрушении системы пропагандистских манипуляций Кремля. Zло должно быть названо. Или вы согласны со всем этим жить?


Александр Скобов, 07.04.2022