О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/m.284825.html

статья Z неймет

Александр Скобов, 30.03.2022

Вряд ли Кремль, начиная полномасштабную войну с Украиной, имел только какой-то один план действий. Он должен был предусмотреть хотя бы несколько вариантов и возможность переходить от одного к другому по ситуации. В зависимости от того, реализация какого варианта окажется легче.

Просматриваются два основных "рабочих" варианта. Либо привести к власти в Киеве марионеточное, коллаборационистское правительство. Какого-нибудь украинского Петена, Квислинга, Кармаля или Кадырова. Привести или путем внутреннего переворота, или оккупировав столицу. Либо принудить к капитуляции правительство Зеленского. Принудить массовыми убийствами украинцев, разрушением среды обитания, созданием ситуации гуманитарной катастрофы. Ведь любого можно или заставить, или купить.

Все объявленные Кремлем условия прекращения войны сводились к одному: отказу Украины от своего суверенитета в пользу фашистской России. К установлению российского контроля над украинской внешней и внутренней политикой. К фактическому признанию себя российским протекторатом.

Это и признание российскими аннексированных украинских территорий, и отказ от права самостоятельно определять формы сотрудничества с другими странами. Это и признание права фашистской России решать, какими собственными вооруженными силами может обладать Украина ("демилитаризация"), и согласование с фашистской Россией своего внутреннего законодательства ("денацификация").

Публичный отказ Украины от своего суверенитета и означал для Кремля победу в войне. Триумф воли нового Гитлера. Утверждение путинского "нового мирового порядка". Проект соглашения, обнародованный в Константинополе, полностью переворачивает продавливавшуюся Кремлем конструкцию:

1. Украина действительно отказывается от своего суверенного права вступать в НАТО (куда ее не собирались принимать), но в обмен на международные гарантии безопасности, равные 5-й статье Североатлантического договора.

2. Украина отказывается от своего права иметь на своей территории иностранные военные базы, контингенты и ударные наступательные системы (каковых на ее территории никогда и не было), но право Украины иметь собственные вооружения (кроме ядерных) и приобретать их у других стран никак не ограничивается.

3. Вопрос о внутреннем законодательстве вообще исключен из рассмотрения.

4. Наконец, проект соглашения не обязывает Украину признать российский статус Крыма и "независимость" ДНР-ЛНР, зато обязывает Россию признать их "спорными территориями". И вступить в переговоры об их дальнейшей судьбе.

Таким образом, представленный проект соглашения является не выполнением Украиной требований фашистской России, а выполнением фашистской Россией требований Украины. Вероятность того, что кремлевский Гитлер на это согласится, - чуть ниже нулевой.

Мединский поспешил уточнить, что это не совместный проект, а лишь предложения украинской стороны. Они будут доложены Путину, а уж он решит, какие встречные предложения выдвинуть. Но сам факт того, что российская делегация не покинула переговоры с возмущением при получении этих предложений, говорит о многом. Российская сторона демонстрирует готовность украинские предложения как минимум обсуждать. И, конечно же, она предварительно дала понять украинской стороне, что Кремль готов сбавить притязания.

А все дело в том, что о героизм украинской армии и украинского народа разбились оба основных варианта кремлевской стратегии. У фашистской России не оказалось военных ресурсов не только для длительной оккупации сколько-нибудь значительной части украинской территории. Похоже, близки к исчерпанию и ресурсы, при помощи которых фашистская Россия может терроризировать Украину постоянными обстрелами и бомбежками. Глобальные планы приходится как минимум откладывать. И искать какой-то третий, запасной вариант.

Этот запасной вариант тоже лежит на поверхности. "Зафиксировать прибыль" - сухопутный коридор в Крым. Попытаться хотя бы временно стабилизировать новую "линию соприкосновения" на фоне тягучих и бесперспективных переговоров о политическом урегулировании.

Сможет ли Кремль продать такой вариант как триумфальную победу своей массовке Zигующих Zомби? Не в последнюю очередь это будет зависеть от решимости Украины и всего Свободного мира не позволить Кремлю превратить возможное временное прекращение огня в некий "Минск-3". От решимости не отступиться от минимального условия каких бы то ни было политических договоренностей: возвращения интервентов на позиции до 24 февраля 2022 года.

А без выполнения этого условия необходимо наращивать давление на фашистскую Россию. Экономическое и военное. И быть готовыми к новой эскалации. И помнить: никакого прочного мира с нацистским режимом Путина быть не может. Даже сколько-нибудь длительного перемирия. Такова его гитлеровская природа. Прочный мир станет возможным только после ликвидации режима Путина. Нельзя ни на минуту упускать из виду эту цель.


Александр Скобов, 30.03.2022


новость Новости по теме