Мильштейн
Статьи

Чем кончается "Родина"
Рогозин – политик не бездарный. Он умело использует зреющие реваншистские настроения в невезучем нашем социуме. Он откровеннее, наглее и хуже Путина. Вопрос лишь в том, достаточно ли этих похвальных качеств, чтобы уже сегодня уверенно предсказать председателю "Родины" победу на грядущих президентских выборах.

Неодобрямс
От путинского суда никто не ожидал ни законности, ни милосердия. Реакция на приговор в целом сдержанная и неодобрительная. Однако сегодня Михаил Ходорковский превращается в жертву государственной машины. А жертвами этого государства по традиции считают себя практически все, кто сталкивается с ним.

Парад уродов
Граждане недоумевают, когда в Кремле кропотливо пестуют штурмовиков для какой-то там борьбы с какими-то фашистами. Граждане не понимают, зачем не сказать открыто, кого будут мочить наши хунвейбины – интеллигенцию, оппозицию и т.п. Поэтому они тоскуют по сталинской простоте и нестеснительности, всячески поощряя монументальную пропаганду на местах.

Слабоумные садисты
В жестокости власти – залог ее устрашающей безальтернативности. В ее слабоумии – надежда на освобождение от мучителя, слишком увлекшегося своими играми и потерявшего контроль – над собой и над страной.

Дорога, ведущая к Спасу на Крови
Миновало пять лет с того дня, когда в подъезде своего дома на канале Грибоедова, неподалеку от храма Спаса на Крови, была убита Галина Старовойтова. В годовщину ее смерти информационные агентства по заведенному обычаю передают обнадеживающие сообщения о ходе расследования преступления: обвиняемые в исполнении теракта знакомятся с делом, заказчика пока ищут.

Все началось с большого взрыва
Четыре года назад, 9 сентября 1999 года, в Москве произошел чудовищный теракт: при взрыве жилого дома на улице Гурьянова погибли 94 человека, 164 были ранены. Через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске. "Кровавый сентябрь" 1999-го наложил отпечаток на общественное сознание и на историю страны: с ним связаны и начало второй чеченской войны, и приход к власти Владимира Путина. Однако всей правды о тогдашних событиях мы еще не знаем.

Размышления перед парадным пролетом
9 мая военный парад в Москве пройдет относительно скромно - на Красной площади не будет тяжелой техники. Зато в Грозном праздничная демонстрация российской боевой мощи будет впечатляющая: в воздух поднимутся вертолеты и пикирующие бомбардировщики. Казалось бы, на фоне широко рекламируемого замирения Чечни не очень-то разумно пугать уцелевших от войны местных жителей зловещим ревом авиационных моторов. Но, как считает обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн, в таком парадном пролете есть глубокий скрытый смысл.

Накажи, святой угодник, прокурора Бертоссу
Чему нас учит история с Пал Палычем Бородиным? Она учит нас скромности и робости в общении с внешним миром, который гораздо опаснее и коварнее родной страны. Она учит нас никогда не забывать на прикроватной тумбочке дипломатический паспорт и не кидаться в путешествия, доверчиво откликаясь на сомнительный пригласительный факс.

Игра в подкидных убийц
Весь этот микросюжет, предварительные итоги которого можно сегодня подвести, выглядел как-то нелепо. Экстрадиция из Праги, затянувшаяся на два года. Шум в газетах: поймали убийц Старовойтовой, а то и Маневича. Беспрерывные, почти панические опровержения из криминальной милиции Петербурга и пресс-службы ФСБ: да что вы, не убивали они, то есть убивали, но совсем других людей.

Получите Пал Палыча
Родина встретит Пал Палыча шумно и хлопотливо, с цветами, шампанским и звучными поцелуями. И тихо отправит на пенсию, внятно посоветовав рассказывать свои "маленькие тайны" дома, желательно самому себе, за границу с ними не выезжать. Причем желание это окажется обоюдным: ни сослуживцам не захочется, чтобы Бородин ехал в Швейцарию, ни ему самому. Какая-нибудь болезнь не позволит.