О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.285147.html

новость Белогоровка - новая Чернобаевка

На переправе под Белогоровкой россияне потеряли сотни убитыми и более 70 единиц техники
13.05.2022

104377

При попытке форсировать реку Северский Донец в районе стратегически важного села Белогоровка Луганской области российские войска понесли крупнейшие единовременные потери. Украинцы дважды за сутки уничтожили наведенные россиянами понтонные переправы. Россияне перебросили на правый берег усиленный батальон и были накрыты украинской артиллерией. Они побросали технику и пытались переправиться обратно вплавь.

На снимках со спутников и дронов независимые аналитики насчитали 73 единицы брошенной российской техники: танков, БМП, инженерных машин, понтонных секций. Уничтожена целая батальонно-тактическая группа. Российские потери среди личного состава оцениваются в 600-800 человек; по некоторым украинским оценкам, убито до 1500 военнослужащих, предположительно - 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, базирующейся в Кемеровской области.

По данным InformNapalm, в четверг днем россияне попытались эвакуировать десантников, которые двумя днями ранее перешли Северский Донец и рассеялись под ударами украинской артиллерии. "Рашисты навели очередной понтон и ожидаемо получили прилеты на переправе. После того как уничтожили переправу для эвакуации, рашисты побросали технику и вплавь переплыли реку", - сообщает InformNapalm.

"Белогоровка - вторая Чернобаевка", - написал глава Луганской ОГА Сергей Гайдай. "Белогоровка ныне - форпост Луганской области, там рашисты пытаются перейти реку, но только рыб кормят... собой. Наши защитники бьют орков как мух. К "дороге жизни" россияне пробиться не могут, но 7 км участка плотно простреливают издалека", - говорится в посте Гайдая.

Подробно об операции рассказал офицер инженерных войск Украины Максим. Офицер публикует свои фотографии с линии фронта, однако не указывает свою фамилию и звание. Подтвердить его личность не представляется возможным.

Максим рассказал, что он прибыл в район Белогоровка - Григоровка 6 мая для проведения инженерной разведки Северского Донца, после того как командование получило сведения о сосредоточении большого количества российской техники для форсирования реки с целью окружения Лисичанска. Офицеру удалось точно установить место, в котором оккупанты будут наводить мосты. Строительство понтонной переправы началось рано утром 8 мая. Несмотря на туман и дым от лесных пожаров, устроенных россиянами, факт начала строительства удалось установить по шуму моторов катеров, которые подвозили понтоны, и подтвердить с помощью дрона-разведчика. Когда русским удалось закрепить 7 из 8 понтонов и переправить на другой берег несколько единиц техники, начался бой. Через 20 минут после завершения строительства переправы ее уже обрабатывали тяжелая артиллерия и авиация. После суток боев мост был уничтожен, на противоположном берегу осталось до 50 единиц техники и некоторое количество пехоты. Они попытались вернутся к своим, начав строительство еще одной переправы, которую также накрыла авиация Украины. К утру 10 мая обе переправы были уничтожены.

104379

104381

104383

104387

7 мая российские войска нанесли авиаудар по школе в Белогоровке, в которой укрывались местные жители. По словам Гайдая, под завалами может находиться до 60 погибших.

Тяжелые бои на этом направлении продолжаются. Россияне сосредоточили основные усилия на восстановлении полного контроля над Рубежным. Украинцы по-прежнему контролируют Северодонецк и Лисичанск. В оккупированной Попасной массово исчезают люди, русские каратели охотятся на украинских активистов.


13.05.2022


новость Новости по теме