О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.285065.html

новость В Приднестровье обстреляно село Колбасна, где находится склад боеприпасов

27.04.2022

104243
Боеприпасы в Колбасне

В Приднестровье утром было обстреляно "с украинской стороны" село Колбасна Рыбницкого района, сообщает пресс-центр "МВД ПМР". В селе находится крупнейший в Европе склад боеприпасов.

Как утверждают в "МВД ПМР", Колбасную обстреляли в 8:45, а минувшей ночью над селом были замечены несколько дронов, запущенных из Украины.

Информации о пострадавших нет. В Колбасну были вывезены боеприпасы, оставшиеся после вывода советских войск из ГДР, Чехословакии и других европейских стран. Там хранятся снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны - всего, по разным оценкам, от 19 до 21 с половиной тысячи тонн боеприпасов. При этом большая часть арсенала просрочена и не подлежит использованию или транспортировке.

Глава "МИДа МПР" Виталий Игнатьев заявил в эфире "России-24", что "по первым предварительным данным следствия, следы ведут в Украину". Он утверждает, что исполнители диверсий попали на видеокамеры и, кроме того, есть доказательства, что они перебрались в Украину.

Игнатьев сказал в интервью Интерфаксу, что центральным молдавским властям и Приднестровью нужно заключить мирный договор - "договориться и мирно разойтись, как Чехия и Словакия". "Я считаю, что мы сегодня находимся в той ситуации, когда руководство Молдовы должно проявить мудрость, адекватный подход к текущим реалиям, осознать эти реалии, сесть за стол переговоров с руководством Приднестровья и подписать окончательный всеобъемлющий мирный договор, где гарантировать взаимное ненападение", - сказал Игнатьев. По его словам, интеграция с остальной Молдовой невозможна: "Все эти годы Кишинев разрушал диалог, ни на йоту не приблизил стороны к решению конфликта путем некоего объединения". "Тем более что Молдова определилась в стратегическом направлении, подав заявку на ускоренное вступление в Евросоюз, абсолютно проигнорировав при этом мнение Приднестровья и проигнорировав переговорный процесс", - добавил "министр".

В среду Генштаб ВСУ сообщал, что группировка российских войск в Приднестровье переведена в полную боеготовность, а местные силовики - на усиленный режим несения службы.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, отвечая в беседе с видеоблогером Марком Фейгиным на вопрос, может ли Украина "взять и захватить Приднестровье", сказал: "Ну, как-нибудь справились бы... Но это территория суверенной Молдовы, мы не можем позволить себе даже заявлений подобного рода. Только после обращения молдавской стороны".

Арестович назвал обострение в Приднестровье провокацией России и отметил, что Молдова может оказаться в сложной ситуации. "У Молдовы могут быть очень крупные неприятности. И лучшее, что может сделать в этом случае Молдова, как мне кажется, - это обратиться за помощью к Украине и Румынии", - добавил он.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что высказывание Арестовича "достаточно провокационно".

Атака на Колбасную - пятый по счету инцидент в Приднестровье с понедельника: неизвестные обстреляли из гранатомета здание "МГБ ПМР" в Тирасполе, взорвали две вышки в радиоцентре "Маяк", транслировавшие сигнал российского радио, устроили взрывы на военном аэродроме в Тирасполе. Сообщалось также о диверсии неизвестного характера в войсковой части в селе Парканы, находящемся в 6 километрах от Тирасполя.

Президент Молдовы Майя Санду считает, что диверсии в "ПМР" устроили "силы Приднестровского региона", выступающие за войну и заинтересованные в дестабилизации ситуации. "Президент ПМР" Вадим Красносельский утверждает, что "следы данных нападений ведут в Украину", а их цель - втянуть Приднестровье в украинский конфликт. Украинская военная разведка обвиняла в атаке на "МГБ ПМР" российскую ФСБ.


27.04.2022


новость Новости по теме