О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.284989.html

новость Выстоять и победить

Россия начала наступление в Донбассе
19.04.2022

104155
Украинские военные. Фото из инстаграма Минобороны Украины

Российская армия в понедельник начала масштабную наступательную операцию в Донбассе. "Сейчас можно констатировать, что российские войска начали битву за Донбасс, к которой давно готовились, - сказал президент Владимир Зеленский в видеообращении. - Очень значительная часть всей российской армии сейчас сконцентрирована для этого наступления. Сколько бы туда ни сгоняли российских военных, мы будем бороться. Мы будем защищаться. Мы будем это делать каждый день. Ничего украинского не отдадим, а чужого нам не нужно".

"Началась вторая фаза войны", - написал в Телеграме глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он призвал верить в украинские вооруженные силы.

Россияне пытаются прорвать украинскую оборону по всей линии фронта в Донецкой и Луганской областях, чтобы установить полный контроль над Донбассом и проложить сухопутный коридор в Крым. Сейчас основное направление удара - от Изюма на Славянск. В понедельник российские войска захватили Кременную; украинская сторона сообщает об уличных боях в этом городе. По сообщению главы Луганской облгосадминистрации Сергея Гайдая, в Кременной оккупанты расстреляли машину с беженцами.

Как сообщает Генеральный штаб вооруженных сил Украины, за прошедшие сутки украинские военные отбили семь атак противника. Они уничтожили 10 танков, 18 единиц бронированной, 8 единиц автомобильной техники, одну артиллерийскую систему, а также один миномет с расчетом.

Гайдай сообщил, что ночью украинцы отбили российское наступление в Рубежном и Попасной. "У врага потери в десятки погибших, наши ребята сбили беспилотник "Орлан-10", тяжелую технику также подбили. То есть держат позиции", - рассказал глава администрации.

По словам Гайдая, городские бои идут в Попасной и Рубежном, обстреливаются все населенные пункты в Луганской области. "Критически разбита вся инфраструктура, водоснабжение, электроэнергия, газ", - отметил Гайдай. "Попасная - мне кажется, что ее просто обстреливают круглосуточно, потому что такого количества снарядов, ракет, мин, авиабомб, сколько сбросили на Попасную, их сложно даже просто посчитать", - рассказал он.

По данным Пентагона, российская группировка в Донбассе сейчас насчитывает 76 батальонно-тактических групп (БТГ), из которых 11 были подтянуты в последние несколько дней. The New York Times пишет, что Россия продолжает перебрасывать на восток Украины вооружение и подтягивать резервы.

Защитники Мариуполя продолжают сопротивление. Идут интенсивные бомбардировки "Азовстали", где помимо бойцов полка "Азов" и 36-й бригады морпехов укрываются мирные жители, в основном женщины с детьми. По данным Мариупольского горсовета, на территории "Азовстали" находятся не менее тысячи гражданских лиц. Россияне сбрасывают на них тяжелые авиабомбы. В Мариуполе агрессор задействовал 12 БТГ, которые после взятия города должны воссоединиться с северной группировкой.

Представитель "Народной милиции ДНР" Эдуард Басурин сообщил, что штурмовые группы "частично" приступили к штурму "Азовстали".

Минобороны России выдвинуло украинским военным на "Азовстали" новый ультиматум, предложив с 12 часов мск сложить оружие и прекратить боевые действия. Выйти с "Азовстали" без оружия и боеприпасов украинцам предлагается с 14 до 16 часов.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что россияне помимо "Азовстали" продолжают наносить хаотические удары из танков и артиллерии по жилым домам в Левобережном районе по линии от бульвара Меотиды. "При этом вчера оккупанты открыли доступ гражданским в эту зону для сбора вещей из домов. С учетом обязательных белых лент, которыми россияне обозначают себя, оккупанты продолжают использовать гражданское население в качестве приманки для украинских снайперов", - отметил Андрющенко.

Под Харьков россияне перебросили дополнительные зенитные ракетные комплексы "Тор". В городе всю ночь была объявлена тревога, продолжались обстрелы жилых районов. Больше всего от обстрелов пострадали жители Московского и Немышлянского районов. За сутки в Харькове в результате обстрелов убиты 5 человек, 15 ранены.

Взрывы и артобстрелы были во всей Херсонской области. Россияне пытаются выйти на административные границы области, ведут наступательные действия в районе села Александровка.

Продолжаются бои в Николаевской области. Николаев ночью обстреливали из реактивных систем залпового огня, загорелся дом; также обстреливались села Лиманы, Галициново, Балабановка. В регионе повреждены линии электропередач и газа.

Во вторник Джо Байден проведет видеовстречу с "союзниками и партнерами", посвященную российскому наступлению. По информации BFMTV, в совещании примут участие лидеры Франции, Германии, Великобритании, Канады, Италии, Польши и Румынии, генсек НАТО, глава Еврокомиссии и председатель Евросовета.

В Пентагоне сообщают о начале доставки в Украину вооружений из дополнительного пакета на сумму 800 миллионов долларов: в понедельник совершено 4 грузовых авиарейса, в ближайшее время запланирован пятый. Военные США начинают обучение украинских коллег обращению с гаубичной артиллерией (тренинги проходят за пределами Украины).


19.04.2022


новость Новости по теме