О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.284723.html

новость Мариуполь: россияне разбомбили школу искусств, где укрывалось 400 мирных жителей

20.03.2022

Российская авиация в субботу нанесла удар по зданию школы искусств № 12 в Левобережном районе Мариуполя, сообщает городской совет. Здание школы разрушено до основания, под завалами остаются люди.

В момент авиаудара в здании находилось около 400 человек, в основном женщин с детьми и стариков.

Ранее российские войска обстреляли местный роддом и нанесли бомбовый удар по зданию Драмтеатра, тоже служившего убежищем.

По сообщению полка "Азов", теперь Мариуполь обстреливают и с моря: в воскресенье огонь по городу вели 4 корабля ВМФ России.

Городской совет Мариуполя сообщает, что жителей Левобережного района насильно вывозят в Россию и на территорию ОРДЛО. Оккупанты отбирают у них украинские паспорта и выдают взамен некий документ.

По данным городских властей, за последнюю неделю в Россию было вывезено несколько тысяч мариупольцев. В частности, депортированы люди, скрывавшиеся от бомбежек в здании спортклуба, - в основном женщины и дети. "В целях сохранения жизней мариупольцев Вооруженные силы Украины отошли от мест массового скопления людей, чем и воспользовалась сторона агрессора", - говорится в сообщении горсовета. В воскресенье началась принудительная "эвакуация" жителей улиц Азовстальской и Украинского казачества. В городе идут уличные бои, но он остается под контролем украинских войск.

"То, что сегодня делают оккупанты, знакомо старшему поколению, которое застало ужасные события Второй мировой войны, когда нацисты насильственно угоняли людей, - сказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко. - Сложно представить, чтобы в XXI веке людей насильственно увозили в другую страну. Мало того что русские войска уничтожают наш мирный Мариуполь, они пошли еще дальше и начали вывозить мариупольцев. За все военные преступления со стороны России должно быть назначено суровейшее наказание".

Мариуполь с начала марта находится в полной блокаде и подвергается постоянным жестоким обстрелам. Россияне наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры и препятствуют доставке гуманитарных грузов. Эвакуация из города началась только на этой неделе. Коридоры, по которым беженцы выезжают в Бердянск и Запорожье, обстреливаются. За неделю смогли эвакуироваться около 39 тысяч мариупольцев.

По данным городских властей, в Мариуполе погибли более 2300 мирных жителей, разрушено или повреждено 80 процентов домов.


Александр Скобов, историк, публицист

Об авиаударе по школе искусств в Мариуполе

Драматический театр повторился. И пусть мне теперь кто-нибудь скажет, что это не осознанная тактика. Российские агрессоры целенаправленно стараются проломить болевой порог украинского общества и украинского руководства и принудить их таким образом к капитуляции. Главари российско-фашистского рейха всю свою стратегию войны против цивилизованного мира построили на холодном расчете на то, что человек постиндустриального постмодерна разучился терпеть боль. Они считают, что это с лихвой компенсирует их ресурсную слабость.

20.03.2022


новость Новости по теме