О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.284309.html

статья ХРОНИКА АГРЕССИИ: 22 ФЕВРАЛЯ

23.02.2022

103507
Бойцы украинской армии. Фото: Минобороны Украины

Путин и Лавров заявляют, что Украина не имеет права на суверенитет. По словам Путина, он признал донбасские "республики" в границах Донецкой и Луганской областей Украины. Совет Федерации проголосовал за использование армии за рубежом. Западные страны вводят санкции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ХРОНИКИ: 23 ФЕВРАЛЯ

СОБЫТИЯ 20-21 ФЕВРАЛЯ


20:45 | 22.02.2022

Министры иностранных дел стран ЕС согласовали санкции в отношении 27 российских компаний и физических лиц, а также санкции против финансового сектора, оборонки и ограничение доступа России к европейским финансовым рынкам. В санкционный список будут включены все депутаты Госдумы, сообщает Reuters.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель: "Этот пакет санкций, единодушно одобренный членами ЕС, ударит по России, и ударит очень больно".

20:27 | 22.02.2022

В МИДе России заявили, что руководство страны решило эвакуировать персонал российских загранучреждений в Украине - это планируется сделать "в самое ближайшее время".

19:41 | 22.02.2022

Путин заявил на пресс-конференции, что Россия признала "ДНР" и "ЛНР" в границах Донецкой и Луганской областей Украины. "Мы же их признали. А это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и конституцию, а в конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины. Но мы рассчитываем, и я хочу это подчеркнуть, что все спорные вопросы будут разрешены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик. К сожалению, на данный момент времени мы понимаем, что это невозможно, так как боевые действия там продолжаются и, больше того, они имеет тенденцию к обострению", - сказал Путин.

По его словам, российские войска необязательно "прямо сейчас пойдут" в Донбасс. "Ну а что касается вопроса, можно ли и нужно ли все вопросы решать с помощью силы или оставаться на стороне добра - ну а почему вы думаете, что добро должно быть бессильным всегда? Я так не считаю. Я думаю, что добро как раз предполагает возможность себя защищать - из этого и будем исходить".

Путин заявил, что для "долгосрочного урегулирования" Украина должна признать Крым российским, отказаться от вступления в НАТО и "демилитаризироваться". Путина спросили про возможный отказ Украины от безъядерного статуса. Он заявил, что считает это реальной угрозой: "Украина еще с советских времен обладает достаточно широкими ядерными компетенциями. Там несколько ядерных блоков, и ядерная промышленность развита достаточно широко и хорошо. Там есть школы, там есть все для того, чтобы гораздо более быстрыми темпами решить этот вопрос, чем в тех странах, которые решают эти проблемы с нуля... Там не хватает только одного - не хватает только систем обогащения урана. Но это вопрос техники. Для Украины это не нерешаемая проблема, она решается достаточно просто". В качестве средства доставки, по словам Путина, подойдет ракета советского производства "Точка-У". "Даже появление тактического ядерного оружия для нас представляет стратегическую угрозу", - заявил Путин, добавив, что Москва может оказаться в зоне поражения таких ракет.

19:07 | 22.02.2022

103519

Совет Федерации единогласно разрешил использовать российскую армию в Донбассе. За решение проголосовали 153 сенатора. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы, дав такое разрешение Путину, исходят из того, что "это будут миротворческие силы, направленные на сохранение мира и стабильности на землях ДНР и ЛНР" - целями российской армии якобы будут установление мира в Донбассе и недопущение обстрелов мирных жителей.

19:06 | 22.02.2022

Владимир Путин подписал законы о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с "ДНР" и "ЛНР".

19:05 | 22.02.2022

Кабинет министров Нидерландов вызвал посла России Александра Шульгина в связи с ситуацией в Украине. В Швейцарии в МИД вызван посол России Сергей Гармонин. "Швейцария решительно поддерживает приоритет международного права", - заявили в швейцарском МИДе, добавив, что страна не признает "ДНР" и "ЛНР".

18:44 | 22.02.2022

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхнюю палату поступило обращение Владимира Путина об использовании вооруженных сил за рубежом и оно уже рассмотрено профильными комитетами. Вслед за Матвиенко выступили представители комитетов, она заявили о поддержке обращения Путина.

17:11 | 22.02.2022

Великобритания также намерена ввести санкции против членов Госдумы и Совета Федерации, голосовавших за ратификацию договоров о дружбе с "ДНР" и "ЛНР", распространить на "республики" санкции, веденные в отношении Крыма - британским гражданам и компаниям будет запрещено вести дела с этими территориями до их возвращения под контроль Украины. В случае дальнейшей эскалации ситуации в Украине глава британского МИДа Лиз Трасс обещает ограничить возможности России и российских компаний привлекать средства на британских рынках, запретить экспорт в Россию ряда высоких технологий, еще сильнее изолировать российские банки от мировой экономики, запретить России выпускать суверенные долговые обязательства на рынках Великобритании.

16:08 | 22.02.2022

Верховная рада Украины приняла заявление в связи с признанием Россией "ДНР" и "ЛНР". Украинский парламент констатировал, что Россия "де-факто вышла из минских договоренностей, подписантом которых она является, а также разрушила соответствующий переговорный процесс на уровне стран - участниц нормандского формата и в рамках Трехсторонней контактной группы". ВР подчеркивает, что в рамках мирного процесса и законодательством Украины определено понятие "отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины", как и границы оккупированных Россией территорий, а каких-либо других образований в этих областях не существует.

16:03 | 22.02.2022

Глава МИДа Сергей Лавров отказывает Украине в праве на суверенитет и территориальную целостность. По его словам, этот принцип должен "неукоснительно соблюдаться в отношении всех государств, соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов и вследствие этого имеющих правительство, представляющее без различия рас, вероисповедания и цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории". "Думаю, никто не может утверждать, что украинский режим, начиная с государственного переворота 2014 года, представляет весь народ, проживающий на территории украинского государства", - заявил Лавров.

В тот же день Путин на встрече с главой Азербайджана заявил, что Россия уважает суверенитет всех стран, за исключением Украины. Накануне в своем программном телеобращении он утверждал, что в Украине "так и не сложилось устойчивой государственности".

15:51 | 22.02.2022

В белорусском МИДе "с уважением и пониманием" относятся к решению России признать "ЛНР" и "ДНР". "Этот шаг России имеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет", - указывают в лукашенковском ведомстве.

15:42 | 22.02.2022

В МИД Великобритании для обсуждения ситуации вокруг Украины вызывали посла России Андрея Келина. Как сообщает глава МИДа Лиз Трасс, это сделали по ее поручению "для объяснения нарушения Россией международного права и пренебрежения суверенитетом Украины".

15:05 | 22.02.2022

Совет Федерации единогласно ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с "ЛНР" и "ДНР".

15:03 | 22.02.2022

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался уточнить, в каких именно границах Россия признает "ДНР" и "ЛНР" - в существующих или в провозглашенных. Журналисты спрашивали его об этом восемь раз.

14:37 | 22.02.2022

Сертификация "Северного потока - 2" остановлена. Правительство Германии пересмотрело свое прежнее решение, согласно которому ввод газопровода в эксплуатацию не угрожает надежности поставок газа. новость Дальше →

14:34 | 22.02.2022

Киев отзывает для консультаций временного поверенного по делам Украины в РФ Василия Покатило. Это связано с "принятием руководством Российской Федерации противоправных решений о признании "независимости" созданных ею квази-образований на временно оккупированных территориях Украины", говорится в заявлении украинского МИДа.

13:56 | 22.02.2022

Владимир Зеленский прокомментировал требование главарей ОРДЛО отвести украинские войска из Донецкой и Луганской областей: "А кто это? Мы с ними не общаемся. Мы не понимаем, кто это".

13:56 | 22.02.2022

Границы "ДНР" будут в пределах всей Донецкой области, заявил "глава республики" Денис Пушилин.

13:54 | 22.02.2022

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал "неприемлемым" решение России о признании донбасских "республик".

13:49 | 22.02.2022

Замглавы МИДа Андрей Руденко говорит, что Россия признает "ДНР" и "ЛНР" в тех границах, "в рамках которых руководство ДНР и ЛНР осуществляет свои властные полномочия и юрисдикцию".

13:34 | 22.02.2022

Депутаты Госдумы единогласно ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с "ДНР" и "ЛНР". Депутаты внесли поправки в ратификационные законы, согласно которым договоры вступают в силу с момента их опубликования. Договоры охватывают сферы экономики, включая использование российского рубля, обороны и охраны границ, защиты прав этнических меньшинств и т.п.

13:17 | 22.02.2022

Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции с президентом Эстонии, что будет "прорабатывать" вопрос о разрыве дипотношений с Россией - соответствующий запрос он получил от МИДа.

12:38 | 22.02.2022

Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что принцип суверенитета и территориальной целостности не касается Украины - он, в соответствии с декларацией о принципах международного права, должен "неукоснительно соблюдаться в отношении всех государств, соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов, и вследствие этого имеющих правительство, представляющее без различия рас, вероисповедания и цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории". "Думаю, никто не может утверждать, что украинский режим, начиная с государственного переворота 2014 года, представляет весь народ, проживающий на территории украинского государства", - заметил министр.

12:26 | 22.02.2022

Территория "ЛНР" - вся Луганская область, "ЛНР" должна призвать Украину добровольно отвести войска, заявил так называемый "вице-спикер парламента ЛНР" Дмитрий Хорошилов. "Если это не случится - я думаю, будет принято решение, которое позволит установить мир и восстановить нашу территориальную целостность на всей территории Луганской народной республики", - подчеркнул он.

11:32 | 22.02.2022

Бывший фигурант "московского дела" Алексей Миняйло и сопредседатель московского отделения ПАРНАСа Михаил Шнейдер подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 5 марта антивоенного марша. Заявленный маршрут - от Белорусской до Лубянской площади через Охотный ряд.

11:16 | 22.02.2022

На торгах в понедельник индекс Мосбиржи падал на 14,2 процента, а индекс РТС - на 17,3 процента. Это крупнейший обвал с 2008 года. Рубль стал самой волатильной валютой в мире, обогнав по этому показателю турецкую лиру: курс доллара в ходе торгов 21 февраля превышал 79 рублей, а в моменте - даже 80 рублей. Сейчас курс рубля превышает 80 рублей, цена на нефть - 97 долларов.

11:14 | 22.02.2022

"Парламенты" "ДНР" и "ЛНР" единогласно проголосовали за ратификацию договоров с Россией о дружбе и сотрудничестве.

10:45 | 22.02.2022

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что, по его мнению, в документах о признании "ДНР" "имеется в виду государственность, которая была утверждена на референдуме старом и единственном, который был проведен в других границах, чем те, которые сейчас занимает ДНР". Позже Калашников назвал "уткой" информацию о том, что "ДНР" и "ЛНР" будут признаны Россией в границах Донецкой и Луганской областей.

07:50 | 22.02.2022

Глава МИДа Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что "вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит". "Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН", - отметил дипломат.

07:32 | 22.02.2022

Министры иностранных дел стран Евросоюза на внеочередной неформальной встрече во Франции во вторник примут экстренные санкции против России в связи с признанием "ДНР" и "ЛНР", сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. "Это экстренные меры, часть санкций, пока это не полный пакет", - сказал он. "Указы президента Путина о введении так называемой миротворческой миссии в так называемые Донецкую и Луганскую народные республики являются еще одной прямой агрессией против Украины, нарушением ее территориальной целостности и суверенитета", - написал Боррель в твиттере.

В коммюнике Елисейского дворца говорится, что президент Франции Эмманюэль Макрон осуждает решение России. "Это явное одностороннее нарушение международных обязательств России и посягательство на суверенитет Украины", - уверены в Париже.

Как написала в Твиттере глава МИДа Германии Анналена Бербок, признание Путиным "народных республик" "умышленно сводит на нет многолетние усилия в нормандском формате и ОБСЕ". "Мы будем реагировать на это нарушение международного права и координировать свои действия с партнерами", - пообещала Бербок.

"Этот шаг (признание "ДНР"-"ЛНР". - Ред.) представляет собой дальнейшую атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины, сигнализирует о конце минского процесса и нарушает устав ООН. Он демонстрирует, что Россия предпочла путь конфронтации диалогу", - подчеркивает министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

07:30 | 22.02.2022
Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы
Путин только что посрамил Кафку и Оруэлла: нет границ для фантазии диктатора, нет дна, нет предела наглой лжи, нет никаких красных линий.

То, что мы наблюдали сегодня вечером, может показаться сюрреалистичным для демократического мира. Но то, как мы отреагируем на это, определит нашу идентичность на несколько поколений вперед.

07:27 | 22.02.2022
Александр Вучич, президент Сербии
...Все, что мы знали вчера, с сегодняшнего дня больше не существует.

...Эта ситуация, вероятно, самая сложная для всех наших современников, наших родителей, для нас и для наших детей, вряд ли будет что-то тяжелее в предстоящие 10-20 или 30 лет... Думаю, что это де-факто и по существу меняет мировой порядок.

07:26 | 22.02.2022
Саломе Зурабишвили, президент Грузии
Грузия решительно осуждает "признание" Россией территорий в Донецкой и Луганской областях Украины, повторяющее сценарий, который привел к оккупации 20 процентов нашей территории. Грузия с вами, президент Зеленский, мы поддерживаем территориальную целостность и мир в Украине.
07:15 | 22.02.2022
Светлана Тихановская, белорусский лидер в изгнании
Территориальная целостность является краеугольным камнем государственного суверенитета. Ее вопиющее и неоднократное нарушение Россией в отношении Украины означает постоянную угрозу региональной безопасности и растущую нестабильность в Европе. Беларусь осуждает этот незаконный шаг.
07:05 | 22.02.2022

На заседании Совбеза ООН почти все страны осудили признание Россией "ДНР" и "ЛНР", отмечает Bloomberg. По словам посла США в ООН Линды Томас-Гринфилд, Владимир Путин "разорвал минские соглашения в клочья", а нынешние действия России "явно являются основой для того, чтобы попытаться создать предлог к дальнейшему вторжению в Украину". Томас-Гринфилд отметила, что Путин "тестирует нашу международную систему, он проверяет нашу решимость". Путин, по ее словам, намерен показать, что силой способен "превратить ООН в фарс". "Мы должны действовать сообща в ответ на этот кризис", - подчеркнула Томас-Гринфилд. Посол напомнила, что президент США Джо Байден уже ввел санкции, запрещающие американцам вести бизнес с "ДНР"-"ЛНР", а 22 февраля последуют меры по "привлечению России к ответственности за явное нарушение международного права".

Постпред России Василий Небензя заявил, что сейчас "многие коллеги хотят расписаться в том, что минские соглашения мертвы, но это не так" и Киев по-прежнему обязан их выполнить, а российские власти "допускать новую кровавую бойню на Донбассе больше не намерены".

Представитель Китая Чжан Цзюнь призвал все стороны к сдержанности и диалогу.

03:12 | 22.02.2022

Владимир Зеленский в видеообращении к украинцам заявил, что сейчас "нет никаких причин для хаотических действий". "Мы преданы мирному и дипломатическому пути, будем идти по нему и только по нему. Мы на своей земле, мы никого и ничего не боимся, мы никому и ничего не должны, и мы ничего и никому не отдадим, и мы в этом уверены", - пообещал президент. Зеленский отметил, что Украина однозначно квалифицирует последние действия России как "нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства", а "вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми решениями возлагается на политическое руководство России". По словам Зеленского, признание независимости ОРДЛО может означать односторонний выход из минских договоренностей и игнорирование решений в рамках нормандского формата.

02:15 | 22.02.2022

Джо Байден подписал указ о санкциях против "ДНР" и "ЛНР". Документ запрещает американцам делать новые инвестиции в "республики". Запрещаются импорт товаров, услуг или технологий из "республик" в США, экспорт их туда американским государством или гражданами США. Указ позволяет вводить санкции против тех, кто ведет бизнес в "республиках". Одновременно документ обеспечивает продолжение там гуманитарной деятельности.

00:30 | 22.02.2022

Поздним вечером стали появляться первые видеокадры танков и другой военной техники регулярной российской армии на дорогах ОРДЛО. Съемка корреспондента Le Figaro Алена Барлюэ:

00:08 | 22.02.2022

Согласно путинскому указу, вооруженные силы РФ осуществляет в "ДНР" и "ЛНР" "функции по поддержанию мира". Российская армия открыто вторгается в Донбасс.

103503

23:30 | 21.02.2022

22:35 | 21.02.2022

Путинские договоры с "ДНР" и "ЛНР" будут "ратифицированы" Федеральным собранием во вторник.

Зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов заверяет, что "республики" будут признаны в своих фактических границах: "Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий".

Между тем "ДНР" и "ЛНР" были "провозглашены" в административных границах Донецкой и Луганской областей Украины. На экстренном заседании Совбеза в понедельник глава МВД Владимир Колокольцев предложил признать "ДНР" и "ЛНР" "в тех административных границах, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации их вооруженными силами Украины - именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами".

23.02.2022