О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.18801.html
Также: Война

новость Newsweek: Почему Джордж Буш не спешит силой разоружать КНДР

06.01.2003

Джордж Буш еще год назад причислил Северную Корею к пресловутой "оси зла", а полгода назад в ответ на невинный вопрос корреспондента Washington Post о Ким Чен Ире закричал: "Да я его ненавижу!" Почему же сейчас, когда КНДР открыто возобновляет свою ядерную программу, Буш собирается "разоружать" Ирак, а с Пхеньяном готов решить проблему мирным путем, ломает голову Newsweek.

Газета выдвигает несколько причин этим различиям в подходах к режиму Саддама и к режиму Кима. Издание согласно, что "и Саддам, и Ким - это зло". Но если в первое время после 11 сентября можно было любую проблему быстренько обрисовывать белой и черной краской, а затем так же быстро решать, то сейчас пришло время серых полутонов, пишет газета. Сейчас нельзя действовать по отношению к разным олицетворениям зла одинаково, каждое из них требует особого подхода. Именно это Буш и попытается объяснить мировому сообществу. Возможно, не исключает Newsweek, и сам президент пока не готов перейти к "полутонам" в вопросе Ирака, хотя уже не так однозначно клеймит политику руководства КНДР.

Вероятно, в Белом доме еще до конца не решили, как поступить с Северной Кореей. Источники в администрации президента сообщили газете, что их ошеломило быстрое развитие событий в регионе. С тех пор, как ЦРУ впервые засекло передвижения, связанные с ядерной программой КНДР до высылки из Кореи инспекторов МАГАТЭ прошло лишь полгода.
Вашингтон отказался от сделки с Пхеньяном и вместо этого выбрал аналог холодной войны: мы и пальцем не пошевельнем и не будем с вами разговаривать, пока вы это нам не прекратите. Однако нанести удары по КНДР они еще не готовы.
Пока наиболее вероятно, что Штаты попытаются через Японию и Южную Корею оказать на КНДР давление, намекая, что начнут оказывать экономическую помощь лишь при окончательном отказе Пхеньяна от ядерных планов. Одновременно Штаты надеются, что МАГАТЭ жестко осудит политику Северной Кореи и порекомендует СБ ООН наложить на КНДР следующие санкции: запретить ввоз и вывоз из страны оружия, прекратить воздушное сообщение со страной и ограничить выезды северокорейских лидеров за рубеж. Источник газеты в Белом доме сравнил эту политику с воспитанием семилетнего скандалиста: "Ори, сколько тебе угодно, но мы тебя запрем, пока ты не успокоишься". Пример этой политики был продемонстрирован, когда по наущению США было задержано северокорейское судно с ракетными установками Scud, направлявшееся в Йемен.

Говоря о соседях КНДР нельзя не отметить слабое положение Южной Кореи, которая лишь недавно начала налаживать с северной сестрой отношения и весьма дорожит этим потеплением. Кроме того, в Южной Корее чрезвычайно сильны антиамериканские настроения после инцидента с гибелью двух девочек под бронетранспортером ВС США. Если США начнут военные действия против КНДР, ее южный сосед может отказаться от союза со Штатами и перейти на другую сторону. Пока же Сеул пытается всеми силами добиться мирного урегулирования ситуации. Кроме того, Пхеньян пока пользуется поддержкой Москвы и Пекина.

Наконец, сейчас открыто идти на сделку с Пхеньяном Буш не может. Его главная задача - это избежать такой ситуации, при которой, увидев, что он решил вопрос мирным путем с северокорейской стороной, мир начнет настаивать на таком же развитии событий и с Ираком. Поэтому он пытается объяснить общественности, что Ирак исчерпал все данные ему шансы и вопрос разоружения Ирака силой, по сути, уже дело решенное. А КНДР пока может и подождать, утверждает Буш.


06.01.2003


новость Новости по теме