О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.283979.html

новость Упреки без страха

Яшин потребовал Кадырова к ответу
07.02.2022

Московский политик Илья Яшин записал видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с требованием соблюдать российские законы. Одновременно Яшин запустил на Change.org петицию с требованием к Владимиру Путину отправить Кадырова в отставку. За первые полдня, к вечеру понедельника, ее подписали более 50 тысяч человек.

За 15 лет своего правления Кадыров, говорится в петиции, превратил Чечню "в обособленное государство внутри РФ", в котором "действуют свои порядки, а российские законы по сути не работают"; Кадыров "сформировал в Чечне региональную армию, которая лояльна лично ему" и публично приказывал стрелять в силовиков из других регионов России.

"Кадыров, его ближайшее окружение, местные чиновники допускают публичные угрозы в адрес журналистов, правозащитников, судей и членов их семей. В своей риторике они апеллируют к понятию "кровной мести" и обещают отрезать головы своим оппонентам, - указывает Яшин. - Кадыров публично признает, что так и не смог решить экономические проблемы республики. По его словам, без федеральных дотаций Чечня "не продержится и трех месяцев". Политик делает вывод, что Кадыров "не соответствует занимаемой должности и не может быть государственным служащим".

В ролике Яшин напрямую обращается к Кадырову: "Привет, Рамзан, меня зовут Илья Яшин, я друг Бориса Немцова, которого твои подчиненные убили семь лет назад". Оппозиционер рассказывает об угрозах, с которыми "великий падишах" Кадыров и его приближенные обрушились на семью Янгулбаевых, журналистку "Новой газеты" Елену Милашину, основателя Комитета против пыток Игоря Каляпина. "Послушай, Рамзан, все это зашло слишком далеко, и кто-то должен наконец прямо и открыто сказать тебе, что так себя вести нельзя", - заявляет Яшин. Он напоминает Кадырову, что такие высказывания для госслужащего неприемлемы и в России недопустимо убивать оппонентов или угрожать убийством.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на вопрос об отношении к петиции Яшина на Change.org ответил: "Там обезличенное голосование, которое может накручиваться, накручиваться ботами и так далее. Ну, соответствующим образом и относимся к этому".

Яшин начал публично критиковать Кадырова после убийства Немцова. В 2015 году он представил доклад о Кадырове "Угроза национальной безопасности". В своем видеоблоге оппозиционер выпустил серию роликов о Кадырове и его режиме.

В январе обострился конфликт Кадырова с семьей бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Кадыровцы похитили в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню жену судьи Зарему Мусаеву, ее арестовали по сфабрикованному делу о нападении на полицейского. На их среднего сына, Ибрагима Янгулбаева, которого кадыровцы считают администратором оппозиционого телеграм-канала 1ADAT, в Чечне завели дело о призывах к терроризму. Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и другие кадыровские приближенные угрожают Янгулбаевым убийством. Вся семья, кроме Мусаевой, находится за границей.


07.02.2022


в блоге Блоги

новость Новости по теме