О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.189220.html

новость Россия и Франция подписали контракт по "Мистралям"

14.06.2011
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Россия и Франция подписали контракт на покупку четырех вертолетоносцев типа "Мистраль". Как пишет "Коммерсант", по данным источников, близких к ходу переговоров, соглашение было заключено еще 10 июня. Два первых вертолетоносца будут построены на верфях в Сен-Назере, их стоимость составит около 1,2 миллиарда евро. Еще два будут построены в России Объединенной судостроительной корпорацией.

Суда будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (SENIT-9). России эти технологии переданы не будут. Именно вопрос технологий строительства корабля был главным разногласием в сделке по "Мистралям". Россия настаивала на том, что лицензии и техдокументация на отдельные корабельные системы должны быть включены в стоимость сделки на уровне 980 миллионов евро, тогда как Франция настаивала на 1,15 миллиарда евро. В итоге была принята цена Франции, но без технологий.

О том, что контракт будет подписан в течение двух недель в конце мая заявил на саммите G8 президент Франции Никола Саркози. На 21 июня запланирован визит во Францию премьера Владимира Путина, и, как ранее пояснял Саркози, сделку хотелось бы заключить именно до этой даты.

Переговоры о покупке "Мистралей" шли почти два года. Первая информация о сделке появилась в сентябре 2009 года, а официальный диалог стартовал 2 марта 2010 года. Дважды переговоры оборачивались международными скандалами. Первый был связан с тем, что Минобороны неожиданно для Франции объявило, что купит "Мистраль" не напрямую у французской корпорации DCNS, а через тендер (в нем помимо Франции должны были участвовать судостроительные компании из Германии, Испании и Южной Кореи).

После этого члены российской делегации заключили с DCNS предварительное соглашение о покупке партии из двух кораблей за 1,15 миллиарда евро, но впоследствии заявили, что готовы их купить за сумму не более 980 миллионов евро. С последним скандалом связывали отставку заместителя главнокомандующего военно-морским флотом Николая Борисова, а также уход из Минобороны первого заместителя министра Владимира Поповкина, ныне возглавляющего Федеральное космическое агентство.

После конфликта Объединенной судостроительной корпорации с Минобороны и "Рособоронэкспортом" от занимаемой должности был отстранен начальник управления военно-технического сотрудничества ОСК Владимир Белуков - единственный в корпорации специалист с опытом внешнеэкономической деятельности, отвечавший за подготовку предконтрактной документации. По данным "Коммерсанта" Белуков был фактически обвинен в срыве планов ОСК стать полноценным участником процесса подготовки этого контракта.

После этого переговоры с французской DCNS взялся вести в двустороннем формате "Рособоронэкспорт". А после возникших сложностей со стоимостью технологий отстранили от переговоров по Mistral и представителей Минобороны, считавшихся виновниками скандала. С этого момента всеми переговорами руководил "Рособоронэкспорт".


14.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме