О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.251620.html

новость СК проводит проверку в отношении главы "Женщин Дона"

24.05.2016
Валентина Череватенко. Кадр 37-го канала

Валентина Череватенко. Кадр 37-го канала

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении главы союза "Женщины Дона" и одноименного фонда Валентины Череватенко. Как пишет "Коммерсант", возглавляемые ей НКО одними из первых были внесены в реестр иностранных агентов, а теперь следователи выясняют, имеются ли в их отказах получать этот статус добровольно признаки злостных нарушений.

Череватенко уже дважды побывала у следователей - 6 и 10 мая. По словам юриста международной правозащитной группы "Агора" Рамиля Ахметгалиева, глава НКО может стать первым в России фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до двух лет.

Череватенко возглавляет координационный совет созданного в 1993 году в Новочеркасске союза "Женщины Дона" - НКО, занимающейся правовым просвещением населения, защитой прав призывников и военнослужащих. Одновременно она является и председателем правления одноименного фонда.

Союз был принудительно включен в реестр иностранных агентов в 2014 году, а фонд - в 2015-м. При этом союз "Женщины Дона" стал одной из первых НКО, к которым была применена такая процедура. Обе организации обжаловали это решение, разбирательства идут до сих пор. При этом 7 апреля 2016 года союз был исключен из реестра, так как в течение года не получал иностранного финансирования, что по закону позволяет снять с НКО соответствующий статус.

Как пояснила глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, чтобы доказать "злостность" нарушений Череватенко, следователям придется доказывать их неоднократность. "Видимо, они будут исходить из того, что она дважды отказывалась сама подавать документы на регистрацию в реестре и в обоих случаях это делал Минюст", - предположила Таубина. Однако, отметила она, возбудить уголовное дело не получится, пока по жалобам обеих организаций, возглавляемых Череватенко, не будут вынесены окончательные отказы.

В 2012 году были приняты поправки к закону об НКО, предусматривающие добровольное включение в реестр иностранных агентов организаций, имеющих зарубежное финансирование, деятельность которых признана политической. В итоге лишь одна НКО зарегистрировалась в качестве агента добровольно, остальные получили штрафы и представления прокуратуры. После этого Госдума приняла новые поправки, предполагающие принудительное включение в реестр самим Минюстом. Эта мера оказалась эффективнее: сейчас в реестре числится около 100 НКО.


24.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме