О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.132396.html

новость Атака на уклоны

Алексеева: Из Всероссийского гражданского конгресса бегут люди
16.01.2008
Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Фото: www.novayagazeta.ru

Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Фото: www.novayagazeta.ru

Члены Всероссийского гражданского конгресса, несогласные с его политизацией, выходят из состава организации. Об этом говорится в письме сопредседателя Конгресса Людмилы Алексеевой, опубликованном на сайте Московской хельсинкской группы.

Алексеева просит не покидать ВГК. "Я обращаюсь к моим коллегам и друзьям: пожалуйста, не спешите, - пишет она. - Прошу тех, кто уже заявил о выходе, считать это временным приостановлением членства в ВГК. Прошу тех, кто намеревается заявить о своем выходе, ограничиться заявлением о приостановлении членства. Остальных прошу потерпеть".

Алексеева подчеркивает, что ВГК задумывался как "неполитическое объединение, защищающее права всех оппозиционных партий и организаций". В связи с этим она считает неправильным, что одним из сопредседателей ВГК является Гарри Каспаров - лидер ОГФ и "общепризнанный лидер "Другой России", которая, по мнению правозащитницы, является "единственной в стране площадкой для объединения всего живого, что есть в нашей оппозиции".

Алексеева заявила, что Каспаров уже "согласился сложить с себя полномочия сопредседателя ВГК для полноценного сотрудничества ВГК и "Другой России".

Это утверждение опровергли в пресс-службе ОГФ, сообщает сайт Избранное.Ру. "Каспаров был избран на пост сопредседателя Конгресса голосованием участников Конгресса 12.12.2007 и занял второе место в рейтинговом голосовании", - говоритсмя в заявлении. Каспаров в ближайшее время сам обратится к участникам ВГК.

Еще один сопредседатель Конгресса, политолог Георгий Сатаров, подтвердил, что организация находится в кризисе. ВГК покидают "классические правозащитники".

Алексеева, Сатаров и еще один сопредседатель СГК Александр Аузан еще в октябре призвали Каспарова уйти из руководства Конгресса. На съезде в декабре члены ВГК проголосовали за сокращение числа сопредседателей с четырех до трех. При рейтинговом голосовании Каспаров сохранил пост, а Аузан выбыл из числа сопредседателей.


16.01.2008


новость Новости по теме