О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.285541.html

новость Минюст просит Басманный суд ликвидировать российский "Сохнут"

21.07.2022

104849

Московское управление Минюста попросило Басманный райсуд Москвы ликвидировать "Еврейское агентство "Сохнут", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Буравцову. Минюст также просит исключить организацию из ЕГРЮЛ.

Судья назначил беседу по иску на 28 июля.

Как пояснили в суде, Минюст считает, что "Сохнут" нарушал российское законодательство.

Ранее в четверг израильское издание Walla сообщило, что посол Израиля в Москве Алекс Бен-Цви на прошлой неделе встретился в российском МИДе с заместителем министра Михаилом Богдановым и попросил его прояснить претензии российских властей к "Сохнуту". По итогам встречи Бен-Цви сообщил в МИД Израиля, что Богданов ничего не знал о проблемах с "Сохнутом" и заверил посла, что речь идет о юридических, а не о дипломатических шагах.

Ситуацию с "Сохнутом" прокомментировал министр Израиля по делам диаспоры Нахман Шай. "Российские евреи не будут заложниками войны в Украины. Попытка наказать еврейское агентство "Сохнут" за позицию Израиля в отношении войны - прискорбна и оскорбительна. Евреи России не могут быть оторваны от их исторической и эмоциональной связи с государством Израиль", - написал он в твиттере.

Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете напомнила, что "Сохнут" помогает евреям всего мира реализовать право на возвращение в Израиль. "Во всех странах Европы, включая Россию, "Сохнут" координирует свою деятельность с местными властями. Нет никаких оснований для прекращения его деятельности, и поэтому предпринимаются дипломатические усилия по прояснению ситуации и урегулированию проблемы", - сказала она. Тамено-Шете сообщила, что несколько раз обращалась к главе правительства Яиру Лапиду с просьбой обсудить вопрос "Сохнута" на уровне правительства, а также постоянно находится на связи с гендиректором министерства иностранных дел Алоном Ушпизом. "Поскольку мы работали в сотрудничестве с российскими властями на протяжении нескольких десятилетий, я не сомневаюсь, что решение проблемы будет найдено", - уверена министр.

5 июля газета The Jerusalem Post сообщила, что "Сохнут" получил от Минюста России письмо с требованием прекратить деятельность в стране. Дипломатический источник газеты уточнил, что российская сторона вменяет "Сохнуту" незаконный сбор данных о российских гражданах.

Агентство "Сохнут", занимающееся вопросами репатриации и обеспечением связей между евреями разных стран, было создано в 1929 году. Представительства "Сохнута" работают в России с 1989 года.


21.07.2022


новость Новости по теме