О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.196616.html

новость "Коммерсант": Гусинский продал RTVi бывшему гендиректору телеканала "Звезда"

23.03.2012
Владимир Гусинский. Фото АР

Владимир Гусинский. Фото АР

Предприниматель Владимир Гусинский продал телеканал RTVi, вещающий за рубежом на русскоязычную аудиторию, бывшему гендиректору телеканала "Звезда" Руслану Соколову, сообщает "Коммерсант". По данным издания, покупка RTVi обошлась Соколову примерно в 10 миллионов долларов. В интервью "Коммерсанту" Соколов рассказал о ходе переговоров, а также заявил, что не согласовывал сделку с Кремлем. "Зачем мне согласовывать с Кремлем сделку по RTVi, компании, которая даже не вещает в России?" - сказал Соколов. "Юридически мы покупали компанию у Владимира Гусинского. И оформлено там все так, что видно: вся ответственность лежит только на нем", – заявил Соколов.

В начале марта "Коммерсант" сообщил, что Гусинский продал телеканал RTVi, российскому государственному медиахолдингу. Сообщалось, что владельцем RTVi стала телерадиокомпания "Звезда". Как рассказал ведущий Роман Карлов, подробности сделки скорее всего станут известны только после выборов. По его словам, если телеканал действительно переходит во владение московским холдингам, близким к Кремлю, либо просто напрямую государству, "есть вариант, что Гусинский в ближайшее время сможет вернуться в Москву в качестве действующего лица какого-нибудь нового медиапроекта".

"В октябре 2009 года Гусинский в интервью израильскому изданию "Маркер" заявил, что он очень хочет вернуться в Россию, и он прекрасно понимает, как он тогда говорил, о том, что есть определенные проблемы. RTVi до определенного момента был, наверное, такой проблемой в глазах официальных российских властей по возвращению Гусинского", - рассказал Карлов.

При этом, по мнению Карлова, "главный акцент, который сегодня был сделан, заключается в следующем: Гусинский продал только телеканал RTVi, эта сделка не касается других его медиаактивов".

Телеканал RTVi основан Гусинским в 1997 году. Первоначально канал назывался "НТВ International". Генеральным директором был Игорь Малашенко. В 2001 на канал пришел Евгений Киселев с командой журналистов после смены собственника на НТВ. Первое время канал ретранслировал новости ТНТ, а затем почти в полном объеме передачи российского телеканала ТВ-6.

RTVi осуществляет вещание на западные страны, в частности США, Израиль, Германию. Общая аудитория телеканала – 25 миллионов человек. У RTVi есть студии и корпункты в Москве, Нью-Йорке и Тель-Авиве, а также постоянные бюро в Вашингтоне, Берлине и Киеве. Среди журналистов, в разные годы работавших на телеканале – Владимир Кара-Мурза, Виктор Шендерович, Михаил Осокин, Евгения Альбац.

В упомянутом интервью Владимир Гусинский заявил, что хотел бы вернуться в Россию и заняться там бизнесом, если позволят российские власти. "Как у каждого еврея, у меня два сердца. Одно принадлежит стране, в которой родился, другое - Израилю," - поделился Гусинский. Предприниматель вернулся бы в Россию по приглашению Путина. "Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось", - сказал Гусинский. По его оценке, "сегодня система правосудия лучше, чем раньше, и российские власти заинтересованы усиливать ее независимость".

Гусинский также признал, что был в конфронтации с высшим руководством России. Теперь и уже давно он уважает Владимира Путина, добавил он. По его мнению, российский премьер является одним из самых влиятельных людей во всем мире, и что нелюбовь с его стороны Гусинский заслужил. Он также рассказал, что у него произошли разногласия с другим бывшим медиамагнатом и политэмигрантом Борисом Березовским.

Гусинский покинул Россию в 2000 году и сейчас имеет израильское и испанское гражданство. До этого он лишился контроля над телеканалом НТВ, который позволял себе представлять события с точки зрения, отличающейся от взглядов руководства страны. Незадолго до отъезда он был арестован по подозрению в мошенничестве при покупке "11-го канала" петербургского телевидения. Затем его отпустили. Уже после отъезда Гусинского против него было возбуждено дело о незаконном выводе активов "Медиа-Моста" за рубеж. Россия добивалась выдачи предпринимателя. В связи с этими запросами его арестовывали в Испании и Греции и оба раза отпускали. В интервью Гусинский сказал, что дело "Медиа-Моста" закончено "на сто процентов".

В 2003 году в интервью Financial Times Гусинский говорил, что Россия "переполнена страхом". "Бизнесмены, политики - все те, кто высовывает свои головы над парапетом - боятся Владимира Путина... Придя к власти, Путин уничтожил нашу компанию, бессовестно используя ФСБ, прокуратуру и покорные ему суды, а остальные свободные СМИ поставил под государственный контроль. Если российская элита не преодолеет свой страх, г-н Путин станет и дальше "закручивать гайки". Этот режим окопается во власти на долгие годы, даже если им станет руководить кто-то другой. Чем скорее кто-нибудь бросит вызов г-ну Путину, тем меньше вероятность, что Россия скатится обратно в свое прошлое", заявил тогда Гусинский.


23.03.2012


новость Новости по теме