О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.284843.html

новость Дьякон и учительница - фигуранты новых уголовных дел за высказывания о войне в Украине

01.04.2022

104013
Дмитрий Баев

В Кирове региональное управление Следственного комитета возбудило дело о "военных фейках" против 33-летнего дьякона церкви Иоанна Предтечи, сообщает Newsler.ru. "Idel. Реалии" уточняют, что дьякона зовут Дмитрий Баев.

Его обвиняют по пункту "д" части 2 статьи 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Баеву грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Баев распространил на своей странице во "Вконтакте" "под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".

Баев писал на своей ВК-странице, что украинские военные "отправили на тот свет 17 тысяч 500 орков", что российские оккупанты каждый день несут существенные потери в технике. Ссылаясь на публичные данные разведки США, Баев рассказывал, что "окружение Путина боится сказать ему правду".

"Задача постов была одна - дать некоторым взгляд на войну со стороны Украины и практически всего остального мира, так как государственная позиция и так всем ясна. Цель постов - это надежда, что до блокировки моей страницы хотя бы один человек успеет выйти из дурмана пропаганды или хотя бы усомниться в ней и начнет разбираться в реальном положении дел и наведет порядок в своей голове, сделав правильные выводы", - сказал Баев "Idel.Реалям".

В Пензе дело по части 2 статьи 207.3 завели на 55-летнюю учительницу английского языка из школы олимпийского резерва Ирину Ген, сообщает "ПензаИнформ". Ее преследуют за разговор с двумя восьмиклассницами. Как написал в Телеграме активист Сергей Падалкин, дети записали разговор на диктофон и передали запись в полицию.

Baza опубликовала отрывок из записи. Ученицы спросили Ген, почему сорвалась их поездка на соревнования в Европу. "Пока Россия не научится вести себя цивилизованным образом, такое будет продолжаться", - ответила она, одобрив недопуск России на соревнования. Ген рассказала ученицам, что Россия бомбила Западную Украину, хотела дойти до Киева и свергнуть президента Украины Владимира Зеленского. Она сравнила Россию с Северной Кореей и назвала страной-изгоем. "У нас тоталитарный режим. Любое инакомыслие считается мыслепреступлением. Мы все поедем на 15 лет. И я в том числе сейчас отъеду на 15 лет", - сказала учительница.

30 марта было возбуждено уголовное дело, учительнице грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ген более 20 лет работает в школе.

В пятницу ОВД-Инфо сообщило об еще одном деле о распространении заведомо ложной информации о вооруженных силах (часть 1 статьи 207.3 УК), фигурантом которого стал житель Копейска Челябинской области Петр Боровинских. 25 марта у Боровинских прошел обыск. Блогера преследуют за посты об обстреле Мариуполя в его ВК-паблике "Копейск без путинского фашизма".

В Омске Куйбышевский райсуд назначил депутату горсовета Дмитрию Петренко меру пресечения в виде запрета определенных действий - он обвиняется в распространении ложной информации о действиях армии с использованием служебного положения (пункт "а" части 2 статьи 207.3). Депутату запретили выходить из дома по ночам, пользоваться интернетом и телефоном, общаться со свидетелями по делу и посещать митинги. Петренко преследуют за то, что он 25 марта опубликовал в своем телеграм-канале пост про "целенаправленные авиа- и артиллерийские удары вооруженных сил России по объектам гражданской инфраструктуры г. Мариуполь, которые привели к десяткам тысяч убитых мирных граждан и сотни детей Украины".

В Краснодарском крае обыски по той же статье прошли 27 марта у блогеров Александра Ноздринова и Дмитрия Бубенко, а также у активиста по имени Игорь из Армавира. Дело, по данным Baza, возбудили из-за поста в Телеграме с фотографией разбомбленного дома в Киеве и подписью "Украинские города после прихода освободителей".

За месяц по всей России открыто не менее 15 уголовных и сотни административных дел по новым статьям за высказывания о войне с Украиной.


01.04.2022


новость Новости по теме