О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.284179.html

новость Политолог Соловей отпущен как свидетель по делу об экстремизме

17.02.2022

Политолога Валерия Соловья и его сына Павла допросили как свидетелей в Следственном комитете по уголовному делу об экстремизме, сообщил "Дождю" адвокат Соловья Алексей Добрынин. Задержанных отпустили, с Соловья взята подписка о неразглашении.

Дело по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено осенью 2021 года. "Дело, насколько мы понимаем, сейчас возбуждено в отношении неустановленных лиц. Нам сейчас сложно сказать, есть ли риски перевода Валерия из статуса свидетеля в статус подозреваемого, мы будем разбираться", - рассказал Добрынин SOTA. Если в деле появятся подозреваемые, им будет грозить от 3 до 6 лет лишения свободы.

Соловья и его сына задержали после обыска у них, который прошел утром во вторник. Обыск продолжался 7 часов, силовики изъяли всю технику. О шестичасовом обыске рассказал редактор телеканала "Матч-ТВ" Федор Соловей, племянник политолога. У него обыск шел 7 часов, Федор Соловей в это время был на работе. "Забрали все компы, телефоны и носители, включая дискеты 30-летней давности и книги на украинском языке", - рассказал он. Также полиция искала политика Эльвиру Вихареву.

За день до обысков Соловей проводил стрим с Вихаревой.

Как сообщал RT, следствие считает, что Соловей делал публикации в телеграм-канале "Генерал СВР" о сотрудниках органов власти России. Соловей проводит с автором канала регулярные стримы - как утверждается, это бывший генерал СВР "Виктор Михайлович". По утверждению RT, канал администрирует из Харькова адвокат Виктор Ермолаев - в январе 2021 года об этом уже сообщал автор видео "Генерал СВР" разоблачен! Состоялась деанонимизация!".

9 февраля канал опубликовал пост, в котором утверждалось, что 6 февраля в резиденции Владимира Путина был проведен шаманский обряд с убийством орла: лицо президента намазали кровью птицы, а ее сердце и несколько перьев сожгли. Одновременно в Сибири якобы был принесен в жертву медведь. 11 февраля Соловей пересказал эту историю в эфире "Эха Москвы" - по его словам, обряды совершили ради победы в войне с Украиной.

Соловей известен как автор экстравагантных политических прогнозов - в частности, он называл конкретные даты начала войны с Украиной и отставки Владимира Путина. Оба прогноза не сбылись.

В 2020 году Соловей объявил о создании гражданского оппозиционного движения "Перемен". В декабре того же года политолога арестовали на 10 суток за организацию митинга в Петербурге.


17.02.2022