О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208582.html

новость Суд признал незаконным обыск квартиры шеф-редактора Ura.Ru

09.11.2012
Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Суд признал незаконным обыск в доме шеф-редактора информагентства Ura.Ru Аксаны Пановой. Об этом она сама сообщает на странице в Facebook.

"Сегодня судьи Свердловского областного суда Громова, Коновалов, Казаченко поступили как Настоящие Судьи. Спасибо", - пишет Панова. Суды по другим обыскам по делу Ura.Ru пройдут на следующей неделе.

27 сентября были проведены обыски в редакции информагентства, в офисе его адвоката Андрея Белянского, в квартирах заместителя шеф-редактора Михаила Вьюгина и его матери, бухгалтера агентства Натальи Поповой и самой Пановой. Она в это время находилась в Баку, дома были только ее 70-летняя мать и 9-летний сын. "Это был настоящий беспредел. Все обыски были без санкции судов. Все обыски были акциями устрашения", - пишет Панова.

После обысков была задержана Попова. Следствие подозревает ее в причастности к хищению около 10 миллионов рублей со счета информагентства. 29 октября суд продлил срок ее задержания на 72 часа, отказав следствию в заключении Поповой под стражу. 1 октября она вышла на свободу.

После задержания Поповой Панова выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула, что со счета агентства не производилось никаких хищений. По ее словам, собственники агентства не считают себя потерпевшей стороной. Редакция агентства считает дело сфабрикованным. "Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области", - говорится в сообщении на сайте URA.Ru.

24 октября было возбуждено дело против Пановой по статье о вымогательстве. По версии следствия, Ura.Ru распространяло негативную информацию о различных людях и организациях. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание". 1 ноября Панова была вызвана на допрос. С нее была взята подписка о невыезде. В среду ей было предъявлено обвинение, которое она не признала. Все дело о вымогательстве держится на показаниях генерального директора "Областного телевидения" Антона Стуликова, заявила Панова. Она потребовала очную ставку с ним.

Стуликов утверждает, что в октябре 2010 года Панова потребовала у него 3 миллиона рублей за неразглашение порочащих его сведений. "Областное ТВ" заключило с Ura.Ru договоры с ежемесячными платежами в 300 тысяч и 59 тысяч рублей, которые Стуликов и считает платой за "неразглашение сведений", пояснила шеф-редактор.

URA.Ru в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников. После серии критических публикаций в интернете появились аудиозаписи и расшифровка телефонных переговоров Пановой, в которых она сравнивает полпреда Игоря Холманских с земляным червем. Ленинский райсуд Екатеринбурга рассматривает иск Пановой к МТС. По ее мнению, оператор нарушил свои обязательства по защите персональных данных абонента.


09.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме