О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.86824.html

новость Кофи Аннан собрался в отставку из-за сына

27.03.2005
Кофи Аннан. Фото АР

Кофи Аннан. Фото АР

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан страдает от депрессии и думает о том, чтобы покинуть свой пост. Об этом со ссылкой на источники в ООН сообщает английская Sunday Times.

Коллеги отмечают, что настроение Аннана заметно ухудшается по мере приближения официального доклада, который будет обнародован на этой неделе, относительно причастности сына Аннана Коджо к скандалу вокруг иракской программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Не исключено, что в зависимости от конкретных выводов этого доклада Аннану, предполагает издание, придется выбирать между креслом генсека и лояльностью к сыну.

Американские конгрессмены давно критикуют ООН за неудачи, в частности, в выполнении иракской программы и призывают Кофи Аннана уйти в отставку. Даже его сторонникам нечего возразить на сообщения о скандалах, возникших в сфере ответственности генсека. Самым громких из них была история с сексуальным насилием по отношению к конголезским детям со стороны миротворцев ООН.

Представитель близкого окружения Аннана говорит, что его настроение меняется "по синусоиде", а сейчас он находится в нижней точке спада.

29-летний Коджо Аннан работал в швейцарской компании Cotecna и уволился оттуда незадолго до того, как компания подписала контракт по программе "Нефть в обмен на продовольствие". На прошлой неделе обнаружилось, что Аннан-младший получил от Cotecna 400 тысяч долларов, а Аннан-старший тогда же трижды встречался с представителями компании.

Помощник Кофи Аннана Марк Маллок Браун утверждает, что эти краткие встречи не были связаны с контрактом. Cotecna и Кодже Аннан также заявляют о непричастности сына генсека к контракту с Ираком.

Впрочем, наблюдатели предполагают, что в решении Аннана большую роль сыграют его чувства и настроение, нежели факты.


27.03.2005


новость Новости по теме