О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.104400.html

новость Глава МАГАТЭ прибыл в Тегеран

13.04.2006
Али Лариджани встречает в Иране главу МАГАТЭ Аль-Барадеи. Кадр 1 телеканала

Али Лариджани встречает в Иране главу МАГАТЭ Аль-Барадеи. Кадр 1 телеканала

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи в четверг прибыл в Иран. Как говорится в сообщении иранского информационного агентства IRNA, он осуществляет свой визит в Исламскую Республику по приглашению руководителя Организации по атомной энергии Ирана Голямрезы Агазаде.

Барадеи заявил, что надеется убедить Иран приостановить обогащение урана до тех пор, "пока не будут прояснены важнейшие вопросы", отмечает ВВС.

Между тем президент Ирана в среду в очередной раз заявил, что "Иран не намерен приостанавливать обогащение урана". Он сказал это на встрече со студентами и преподавателями университетов остана Хорасан-Разави, передает IRNA.

Как отмечают наблюдатели, визит аль-Барадеи - это последняя попытка мирового сообщества решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем. Барадеи надеется найти выход из кризиса в ходе встреч с руководством страны. В конце апреля он должен ознакомить с результатами своей работы Совет Безопасности ООН, члены которого после этого рассмотрят очередные шаги в этом направлении.

США, Великобритания и Франция выступают за введение санкций в отношении Ирана, однако два других постоянных члена СБ - Россия и Китай - могут выступить против.

Накануне мировое сообщество бурно реагировало на заявление иранского руководства о том, что специалисты этой страны освоили процесс обогащения урана. Россия, Великобритания, Германия, Франция, Соединенные Штаты и Европейский союз подвергли критике действия Ирана.

В минувший вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сказал в телеобращении, что его страна стала членом "ядерного клуба". "Я официально объявляю, что Иран стал одним из государств, обладающих ядерными технологиями", - сказал Ахмадинежад, отметив, что в воскресенье в атомном центре в Натанце "завершен цикл производства ядерного топлива".

Эксперты считают, что заявленная Ираном степень обогащения урана в 3,5 процента недостаточна для изготовления ядерного оружия. Это диапазон станционного топлива. Для ядерных боеприпасов требуется 80-90 процентов и более.


13.04.2006


новость Новости по теме