О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.103806.html

новость Иран отказался выполнить требования Совбеза ООН

30.03.2006
Манучехр Моттаки, министр иностранных дел Ирана. Кадр НТВ

Манучехр Моттаки, министр иностранных дел Ирана. Кадр НТВ

Иран отказался выполнить условия резолюции Совета безопасности ООН, который потребовал от иранского правительства прекратить обогащение урана и вернуться к сотрудничеству с МАГАТЭ, сообщает Reuters.

"Мы точно не станем опять приостанавливать обогащение", - заявил представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Ашгар Солтани.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки заявил, что резолюция Совбеза является несправедливой и демонстрирует двойные стандарты. По его словам, это "еще одно свидетельство политических маневров некоторых западных стран".

Ранее в среду текст резолюции был согласован пятью постоянными членами СБ. За резолюцию высказались все 15 членов Совбеза. По условиям резолюции МАГАТЭ через 30 дней должно отчитаться о том, выполняет ли Тегеран требование Совбеза.

Резолюция была несколько смягчена по требованию России и Китая. В частности, крайний срок для отчета о реакции Тегерана на решения Совбеза был увеличен с 14 до 30 дней. Кроме того, из текста исключили некоторые конкретные требования, вместо которых теперь делается ссылка на резолюцию МАГАТЭ по иранскому вопросу.

Москва и Пекин опасались, что вмешательство Совета Безопасности ООН может привести к введению санкций против Ирана и настаивали на том, чтобы иранским вопросом продолжало заниматься МАГАТЭ.

Из нового текста исчезла фраза о том, что распространение ядерного оружия представляет угрозу международной безопасности и миру во всем мире. Однако в документе говорится о том, что ответственность за поддержание мира лежит на Совете Безопасности. В резолюции ничего не говорится о том, какие меры могут быть предприняты в том случае, если Иран не подчинится требованиям резолюции.

Дипломаты охарактеризовали документ как первый скромный шаг к тому, чтобы заставить Тегеран доказать мирный характер своей ядерной программы. СБ имеет право наложить на Иран экономические санкции, хотя Москва и Пекин выступают категорически против этого.

По мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, заявление - это "важный дипломатический шаг", который показал, что международное сообщество беспокоит иранская проблема. "Никогда еще Иран не оказывался в такой изоляции", - сказала она.


30.03.2006


новость Новости по теме