О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.285039.html

новость Блинкен и глава Пентагона посетили Киев

25.04.2022

104225
Ллойд Остин, Владимир Зеленский и Энтони Блинкен

В Киеве с визитом побывали госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин. Как сообщается на ФБ-странице президента Украины Владимира Зеленского, на его встрече с американскими чиновниками обсуждались оборонная помощь и финансовая поддержка для Украины, усиление санкционной политики против России и гарантии безопасности для Украины.

"Помощь Украине была вопросом номер один на переговорах с представителями Соединенных Штатов, которые вчера прибыли в Киев", - заявил Зеленский.

Как передает Associated Press, Блинкен рассказал, что встреча с украинцами продолжалась три часа и была посвящена широкому кругу тем, в том числе тому, какая помощь Украине нужна в предстоящие недели.

Кроме Зеленского на переговорах были глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба, министр обороны Алексей Резников и глава МВД Денис Монастырский, сообщает "Украинская правда". Встреча в расширенном формате заняла 90 минут.

Визит представителей США был закрытым и проходил без журналистов из соображений безопасности.

Блинкен и Остин объявили о выделении военного финансирования для Украины и еще 15 стран - союзников и партнеров. Эти страны получат 713 миллионов долларов, из которых 322 миллиона достанется Украине, а остаток будет разделен между членами НАТО и другими странами, которые обеспечивали Киев критическими военными поставками с начала войны. В отличие от предыдущих пакетов американской военной помощи, в данном случае речь идет не о передаче вооружений со складов, а о живых деньгах для необходимых закупок.

Вместе с продажей Украине боеприпасов, произведенных за пределами США и совместимых с советским вооружением, на 165 миллионов долларов и новой помощью сумма, которую Штаты с начала войны потратили на военную помощь Украине, доходит до 3,7 миллиарда долларов.

Как рассказал посол России в США Анатолий Антонов, Россия передала американцам ноту, в которой подчеркивается "неприемлемость ситуации, когда США пичкают Украину оружием" - Москва потребовала прекратить это. Антонов указал, что США поставили Украине оружия на 800 миллионов долларов - это, по его мнению, "не способствует поиску дипломатического решения конфликта".

По информации The Washington Post, в ноте говорилось, что поставки Киеву "наиболее чувствительных систем вооружений" "подливают масла в огонь" и могут "привести к непредсказуемым последствиям". Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки в ответ на просьбу прокомментировать ноту отказалась "спекулировать по поводу пустых угроз или угроз со стороны Путина и российского руководства".

По словам Остина, Зеленский настроен на победу в войне с Россией, а США настроены помочь Украине в этом. "Первый шаг к победе - это вера в то, что ты можешь победить. Они верят, что могут победить. Мы верим, что они (украинцы. - Ред.) могут победить, если у них будет соответствующее вооружение и поддержка. Мы готовы продолжать делать все, что в наших силах, и мы продолжим делать все, что в наших силах", - пообещал Остин.

На вопрос, какой исход войны США сочтут успешным, Остин ответил, что Штаты хотят видеть Украину демократической суверенной страной, способной защитить свою суверенную территорию. "Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она больше не могла делать то, что она сделала, вторгнувшись в Украину. Мы хотим видеть международное сообщество более сплоченным - в особенности НАТО", - добавил глава Пентагона.

Блинкен уверен, что усилия более чем 30 стран по поддержке Украины и давлению на Россию дают "реальные результаты". "Если речь идет о военных целях России, то Россия терпит неудачу, а Украина преуспевает. Главной целью России было полностью подчинить Украину, отобрать ее суверенитет, отобрать ее независимость. Это ей не удалось", - заметил госсекретарь.

Как сообщает "Голос Америки" со ссылкой на сотрудника Госдепартамента, на этой неделе американские дипломаты начнут "однодневные поездки" во Львов. Также будет ускорено составление планов по возвращению дипломатов в Киев, хотя посольство США все еще остается закрытым.

В понедельник президент США Джо Байден предложил на должность нового посла в Киеве Бриджет Бринк - действующего посла в Словакии. Ранее Бринк была заместительницей главы американских дипмиссий в Тбилиси и Ташкенте, работала в Совете национальной безопасности и Госдепартаменте. В Киеве три года нет американского посла - после отзыва в 2019 году Марины Йованович его функции выполняют временные поверенные.


25.04.2022


новость Новости по теме