О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.140703.html

статья Волею пославшей жены

Владимир Абаринов, 29.08.2008
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Национальный съезд демократов в Денвере прошел без сюрпризов, которых так опасалось руководство партии. Сенатор Барак Обама утвержден кандидатом и в атмосфере всеобщего ликования в яркой речи согласился избираться в президенты. Тем не менее подспудная интрига ощущалась явственно.

Не далее как три месяца назад у демократов было два одинаково сильных кандидата. Борьба продолжалась до последней возможности. Никто не хотел уступать. Правила первичных выборов не предусматривают такой упорной борьбы. Они рассчитаны на то, что один из соперников сходит с дистанции по доброй воле. Но на этот раз никто не хотел уступать. Над партией нависла угроза раскола. Хиллари Клинтон дошла до финиша. Она уступила только тогда, когда поняла, что руководство партии сделало выбор в пользу Барака Обамы.

На первичных выборах за Клинтон проголосовало 18 миллионов человек. Далеко не все эти люди готовы голосовать за Обаму, и это сегодня самая серьезная проблема демократов. Даже когда на съезде Хиллари освободила своих делегатов от обязанности голосовать за нее, многие делегаты обиделись: мы, мол, не малые дети, и вообще она не имеет права распоряжаться нашими голосами.

Поддержка Хиллари по-прежнему необходима Бараку. Вот почему Хиллари и Билл Клинтоны стали ключевыми фигурами денверского съезда. Организаторы предложили им выступить в один день. Они отказались и стали главными ораторами второго и третьего дня съезда, затмив всех прочих. Оба сказали все, что от них требовалось: поддержали Обаму всей силой своего красноречия. Но побежденными они не выглядели.

Наконец пришел срок подсчитать голоса. Секретарь съезда начала перекличку штатов, в ходе которой каждый штат называл число голосов, поданных за каждого из кандидатов. Примерно в середине этой процедуры – на букве "Н" - в зале появилась Хиллари Клинтон и попросила слова. Она предложила прекратить подсчет голосов и утвердить кандидатуру Обамы посредством аккламации, то есть, попросту говоря, на основании бурного выражения делегатами своего восторга. Так и сделали. Обама победил по децибелам.

Говорят, это предложение было согласовано заранее, дабы не делать слишком наглядным тот факт, что Обама выиграл благодаря привилегированным делегатам – партийной верхушке, которая не связана волей избирателей. Внести такое предложение могла только Клинтон, и она это сделала, но так, что всем сразу стало ясно: она проиграла, но не капитулировала.

Если Обама проиграет в этом году, Хиллари будет избираться в 2012-м. Для этого ей необходимо не растерять свой 18-миллионный электорат. А крупнейшие доноры уже пообещали ей свою поддержку. Однако здесь важно не перегнуть палку, чтобы однопартийцы не обвинили ее в поражении Обамы.

На будущей неделе съезд республикацев утвердит кандидатом партии Джона Маккейна. Президентская гонка выйдет на финишную прямую. Опросы показывают, что соперничество будет плотным. Как бы ни сложился этот поединок, кандидат демократов уже добился выдающегося результата, став первым в истории США афроамериканцем, который вышел в финал президентских выборов в качестве кандидата одной из двух главных партий.


Владимир Абаринов, 29.08.2008


новость Новости по теме