О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.285647.html

новость Обмен заключенными: Грайнер осуждена к 9 годам

05.08.2022

104937
Бриттни Грайнер

Городской суд подмосковных Химок приговорил к девяти годам колонии общего режима американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Она признана виновной в хранении и контрабанде наркотиков в значительном размере (часть 1 статьи 228 и пункт "в" части 2 статьи 229.1 УК). Грайнер также назначен штраф - миллион рублей.

Адвокаты американки заявили, что будут подавать апелляцию. Они пообещали использовать все возможности для ее освобождения, в том числе подачу прошения о помиловании.

Грайнер была задержана в московском аэропорту Шереметьево 17 февраля, после того как в ее багаже нашли гашишное масло в картриджах для вейпа. Ее отправили в СИЗО. Грайнер признала вину. Она рассказала в суде, что использовала медицинскую марихуану в качестве анальгетика с разрешения врачей.

Президент США Джо Байден назвал приговор Грайнер неприемлемым. По его словам, это еще одно напоминание о том, что и так знают в мире: спортстменку удерживают в России необоснованно. Байден призвал Россию немедленно освободить Грайнер, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и командой.

Россия в рамках переговоров об обмене заключенными с США сделала американской стороне "встречное предложение", заявила пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер. По ее словам, речь идет о "недобросовестном" предложении, которое американская сторона не рассматривает всерьез.

В июле США предложили России обменять Грайнер и бывшего морского пехотинца Пола Уилана, осужденного к 16 годам по делу о шпионаже, на торговца оружием Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок.

Представительница администрации Байдена не раскрыла детали. "Мы хотим вернуть домой Бритни Грайнер и Пола Уилана. Они неправомерно задержаны, мы очень ясно дали это понять. Мы сделали содержательное предложение. Мы хотим провести добросовестные переговоры по этому вопросу и сделать это как можно скорее", - отметила Жан-Пьер.

29 июля телеканал CNN сообщил, Россия по неофициальным каналам ФСБ направила американской стороне запрос о включении в обмен полковника ФСБ Вадима Красикова, осужденного к пожизненному тюремному заключению за убийство в Берлине чеченского политбеженца, бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили.

По данным источника CNN в правительстве ФРГ, американская администрация прощупывала почву на этот счет, но вопрос о выдаче Красикова не обсуждался всерьез на уровне германского руководства.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон заявила CNN, что "держать двух незаконно арестованных американцев в заложниках за освобождение российского убийцы, находящегося под стражей в третьей стране, не является серьезным встречным предложением". Уотсон назвала это "недобросовестной попыткой" отказаться от сделки, предложенной американской стороной. Теми же словами прокомментировал ситуацию координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. "Просто они не захотели добросовестно рассмотреть или даже серьезно рассмотреть выдвинутое нами предложение. Я бы не сказал, что переговоры зашли в тупик... Мы очень хотим, чтобы Бритни и Пол вернулись домой к своим семьям. Они несправедливо задержаны там. И мы собираемся продолжать эту работу", - сказал Кирби.

По данным источников CNN, Россия, вероятно, в любом случае будет требовать отдать двух ее граждан в обмен на Грайнер и Уилана. Телеканал отмечает, что в последние недели российские чиновники публично заявляли, что хотят освобождения Бута и хакера Романа Селезнева - сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, отбывающего в США 27-летний тюремный срок.

Bloomberg пишет, что Россия готова вовсе отказаться от обмена, если не получит двух своих граждан в обмен на двоих американцев. По утверждению агентства, Москва готова обменять или только Грайнер на Бута, или двух человек на двух. Еще одним вероятным кандидатом на обмен Bloomberg называет Владислава Клюшина - владельца ООО "М13", которое разрабатывает системы медиамониторинга для российских органов власти. Клюшин в США обвиняется в инсайдерской торговле ценными бумагами; швейцарский адвокат Клюшина Оливер Сирик заявлял, что американские власти хотят предъявить Клюшину обвинения в организации попытки повлиять на президентские выборы 2016 года. Сирик настаивал, что у дела есть политическая подоплека "из-за информации, которой владеет Владислав, и контактов, которые есть у "М13".

5 августа глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать обмен заключенными с США, но в рамках того канала, который был согласован ранее Путиным и Байденом. "Есть специальный канал, который согласован президентами, и кто бы что ни говорил публично, этот канал сохраняет свою актуальность. Если американцы решают опять прибегать к публичной дипломатии и делать громогласные объявления, заявления, что они сейчас собираются предпринять такие-то шаги, - это их дело, их проблема", - сказал Лавров. Он добавил, что "договоренности о спокойной профессиональной работе американцы зачастую не выдерживают".


05.08.2022


новость Новости по теме