О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.206576.html

новость "Голос" может свернуть "Карту нарушений" из-за закрытия USAID

19.09.2012
Логотип ассоциации "Голос" с сайта golos.org

Логотип ассоциации "Голос" с сайта golos.org

Независимая ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами, заявила о возможном срыве мониторинга за предстоящими в октябре выборами. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя организации Лилию Шибанову, это связано с решением США закрыть в России представительство американского агентства по международного развитию (USAID), от которого "Голос" получал гранты.

"Я думаю, что это связано с независимым мониторингом выборов. Это очень сильный удар по "Голосу". Мы его точно не ожидали. Я удивлена: для того чтобы "Голос" перестал наблюдать за выборами, нужно было похоронить огромную поддержку USAID, в том числе российских государственных программ", – сказала Шибанова. "Голос" уже запустил "Карту нарушений на выборах" к предстоящему Единому дню голосования 14 октября. "Все это сейчас находится под угрозой закрытия. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем", – сказала она. "Сейчас это не закрытие "Голоса", будем и дальше искать средства. Но наша работа 14 октября становится невозможной", – сообщила глава организации.

"У USAID очень много проектов по всей стране, великолепные ресурсные центры для поддержки некоммерческих организаций. Большие дорогостоящие программы, которые финансировали некоммерческий сектор. Но огромные средства шли и для государственных программ", – цитирует агентство Шибанову.

Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц рассказал Газете.Ру, что во вторник в посольстве США в Москве прошла встреча представителей организаций, получающих гранты от USAID с послом Майклом Макфолом. На встрече посол объявил, что Россия просит закрыть агентство к 1 октября, а США просят продлить срок работы агентства до мая 2013 года. "USAID направил ответную ноту о том, что в такой короткий срок нереально свернуть все проекты", – сказал Мельконьянц.

Мельконьянц уверен, что работа по наблюдению за выборами 14 октября будет проведена в полном объеме. "У нас разные источники финансирования, весь процесс запущен и проблем возникнуть не должно", – сказал он изданию.

Во вторник стало известно, что USAID сворачивает свою деятельность в России. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что американская сторона выполняет соответствующее решение российских властей. "Мы очень гордимся тем, чего достигло агентство USAID за последние два десятилетия", - подчеркнула Нуланд. По ее словам, американские власти "ответственно" подойдут к завершению или трансформации существующих программ финансовой помощи в рамках USAID. "Хотя физически USAID больше не будет присутствовать в России, мы по-прежнему привержены поддержке демократии, прав человека и укреплению гражданского общества и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НКО", - говорится в заявлении Госдепа.


19.09.2012


новость Новости по теме