О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.152630.html

новость Медведев: Сократим боеголовки, если США откажутся от ПРО

20.06.2009
Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru

Тополь-М. Фото с сайта obzor.ava.ru

Сокращение наступательных вооружений возможно, только если США снимут российские озабоченности по развертыванию американских ПРО в Европе, заявил президент Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента.

"Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года, как мы и договаривались с президентом Обамой", - говорится в заявлении Медведева.

В то же время, отмечает президент, "мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО". "При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в Договоре", - подчеркнул Медведев.

По словам президента, "серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками". "Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности", - считает он.

Кроме того, говорится в заявлении, "важно сохранить положение Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории". "Это подтверждение принципиальной позиции России", - заявил президент.

Согласно подписанному в 1991 году Договору СНВ-1 Москва и Вашингтон должны были сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 2002 году в Москве был подписан дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этого уровня Россия и США должны были достичь к декабрю 2012 года.

10 июня командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что новое российско-американское соглашение по стратегическим вооружениям могло бы ограничить количество ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1500 единиц. "Наша позиция заключается в том, что ниже 1500 блоков (ядерных зарядов - Ред.) нам опускаться нельзя. Но решение за политическим руководством страны", - сказал Соловцов.


20.06.2009


новость Новости по теме