О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285291.html

новость В "ДНР" троих иностранцев из ВСУ приговорили к смертной казни

09.06.2022

104579
Иностранные бойцы ВСУ в "суде ДНР"

Так называемая "апелляционная палата Верховного суда ДНР" (председательствующий - Александр Никулин) приговорила к смертной казни троих иностранцев, воевавших в составе украинской армии, - подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марроканца Саадуна Брагима, сообщает "Донецкое агентство новостей".

Как утверждается, все трое воевали в Донбассе против сил "ДНР" в составе 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Их признали виновными по части 2 статьи 34 "УК ДНР" (совершение преступления группой лиц) - статьям 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 430 (наемничество) и 232 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

"Они военнопленные. Это фиктивное решение, не имеющее абсолютно никакой легитимности. Я мысленно с их семьями. Мы продолжаем делать все, что можем, для их поддержки", - написала в твиттере глава британского МИДа Лиз Трасс.

Как пишет РБК, 48-летний Пиннер и 27-летний Аслин попали в плен в Мариуполе. Пиннер вместе с другими бойцами 36-й бригады был взят в плен в апреле; в плену он утверждал, что был в украинской армии инструктором. По сведениям "Коммерсанта", Пиннер фигурирует в одном из расследований Следственного комитета России как снайпер. Телеканал "Звезда" передавал, что Аслин был среди "добровольно сложивших оружие" морпехов ВСУ в Мариуполе.

Семья Аслина 19 апреля, после того как боевики опубликовали видео с его участием, выступила с обращением в его поддержку. Родственники британца рассказали, что он переехал в Украину в 2018 году и поселился в Николаеве. "Он не является... добровольцем, наемником или шпионом. Эйден строил планы на будущее вне армии, но, как и у всех украинцев, его жизнь перевернулась (после открытого вторжения России. - Ред.)", - отмечали они. До того как попасть в Украину, Аслин в 2015-2017 годах воевал в Сирии против "Исламского государства" в составе курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG).

Жена Пинера и невеста Аслина - украинки.

21-летний Саадун, как писал "Коммерсант", рассказал российскому адвокату Игорю Вагину, что служил в 36-й бригаде в звании матроса, был первым номером минометного расчета, после того как в декабре 2021 года заключил трехлетний контракт с ВСУ. СК России выдвинул обвинение против Саадуна по статье 359 УК (наемничество). По утверждению марроканца, в феврале-марте его направили в село Павлополь в Донецкой области, где располагалась батарея 120-миллиметровых минометов: он наблюдал за пророссийскими боевиками из тепловизора, после чего передавал данные корректировщику и по ним наносились удары. В конце февраля подразделение было переброшено на завод имени Ильича в Мариуполе, где пробыло около двух недель: Саадун охранял территорию и следил за перемещениями противника. Затем военные переоделись в гражданскую одежду и вместе с беженцами уехали в Волноваху. Там, по утверждению Саадуна, офицеры бросили их, и 12 марта полтора десятка солдат, в том числе он сам, сдались на ближайшем блокпосту российской армии.

Саадун решил покинуть Марокко в 2019 году, потому что не мог найти там работу или учебу. В Украине он год изучал русский язык на курсах при Полтавском университете экономики и торговли, а затем поступил на факультет аэродинамических и космических технологий Киевского политехнического института. В 36-ю бригаду он попал по рекомендациям Аслина, с которым познакомился в соцсетях, и соседа по киевскому хостелу.

Боевики утверждают, что "обвиняемые" признали вину. ТАСС ранее сообщал о частичном признании ими вины.

У британцев и марроканца есть право обжаловать "приговор". По утверждению ДАН, все трое намерены подать апелляцию. Также они могут попросить "главу ДНР" Дениса Пушилина о помиловании - если он согласится, смертная казнь им будет заменена на 25-летнее лишение свободы.

Председательница так называемого "комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР" Елена Шишкина 1 июня заявляла, что британцы и марроканец не подлежат обмену, потому что они действовали не как военные, а "как террористы, как нацисты".

"Генпрокуратура ДНР" 27 мая объявила, что завершила расследование дела против "наемников" из Великобритании и Марокко. Сообщалось еще о четвертом "обвиняемом" - 35-летнем британце Эндрю Хилле. Тогда среди статьей обвинения, которые перечисляла "прокуратура", не упоминалась статья о прохождении обучения терроризму. "Суд" стартовал 6 июня; далее заседания прошли 7 и 8 июня, 8-го числа состоялись "прения".

20 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на заседании парламента призвал Россию "гуманно и сострадательно" отнестись к Аслину. "Его положение сильно отличалось от (роли. - Ред.) наемника. Я надеюсь, что к нему относятся с заботой и состраданием", - сказал Джонсон. Премьер отметил, что британские власти активно отговаривают своих подданных от участия в украинской войне, но Аслин уже "некоторое время" служил в армии Украины.

Во вторник замглавы правительства Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон подаст "все (необходимые. - Ред.) жалобы, если британцам в "ДНР" вынесут смертный "приговор". "Я знаю, что МИД Великобритании займется тем, чтобы эти жалобы были непременно поданы", - сказал Рааб.

16 апреля, вскоре после поимки СБУ пророссийского политика Виктора Медведчука, подозреваемого в государственной измене и содействии террористическим организациям, его жена Оксана Марченко выпустила видеообращение, в котором призвала семьи Пиннера и Аслина добиваться обмена их на Медведчука. ВГТРК в свою очередь опубликовало видео с Пиннером и Аслином: им показывают обращение Марченко, затем британцы обращаются к Джонсону; Пиннер попросил родственников передать премьеру просьбу об обмене через депутата парламента от их округа.


09.06.2022


новость Новости по теме