О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285077.html

новость Молдова предлагает отправить в Украину саперов

28.04.2022

104249
Молдавские военные. Фото: prm.md

Молдова предлагает Украине помощь в разминировании освобожденных от российских войск населенных пунктов. Об этом заявила в эфире телеканала Jurnal TV президент страны Майя Санду.

"Мы стараемся помочь Украине и предоставить ей транспортные артерии. Предложили помочь саперами, оказать гуманитарную помощь. Это то, что мы можем", - сказала Санду. Президент также подтвердила, что через Молдову идут поставки топлива в Украину: "Мы пытаемся помочь Украине. Мы разрешили экспорт, все законно, запрета нет, и я не понимаю, к чему претензии. Этот экспорт абсолютно легальный и будет продолжаться".

По словам Санду, банковская система Молдовы также присоединилась к европейским санкциям.

В начале апреля Санду говорила, что Молдова не вводит санкции против России, так как страна в таком случае останется без газа и электричества. "Можем ли мы сегодня оставить страну без природного газа и электричества? Нет, мы не можем. Ни ради наших граждан, ни ради 100 тысяч украинских беженцев, 50 тысяч из которых дети, - заявила Санду. - Конечно, мы должны сделать все, чтобы остановить эту войну (в Украине. - Ред.). Но есть определенные вещи, которые мы обязаны обеспечить для наших граждан. Оставив страну без энергоресурсов и дестабилизировав ситуацию здесь, мы не поможем никому - ни Молдове, ни Украине, ни нашим партнерам на Западе".

При этом Санду еще тогда заверяла, что Молдова присоединилась ко всем санкциям в финансовой и банковской сфере. По ее словам, экспорт молдавских товаров в Россию и без санкций сократился до нуля из-за невозможности провозить их через территорию Украины. Санду пообещала, что Молдова не будет помогать России обходить санкции - в частности, путем реэкспорта товаров через молдавскую территорию.

Накануне президент Молдовы в выступлении, посвященном 30-летию создания Генштаба и Дню государственного флага, признала, что у страны нет боеспособной армии. "За 30 лет армия Молдовы осталась без снаряжения, без военной техники и боеспособных средств. Сейчас мы осознаем последствия", - отметила она. По словам Санду, Молдова "не имеет эффективного щита от угрозы, потому что не развила надлежащий военный потенциал, не создала критически важные элементы инфраструктуры и не воспитала социальную устойчивость".

Санду подчеркнула, что "сильная и хорошо оснащенная армия дает стране свободу действий, уверенность в себе и стратегический выбор. "Сейчас, когда прямо на границе идет война, мы это прекрасно понимаем. Инвестиции в армию необходимы: это важно для государства, инфраструктуры, безопасности. Молдова должна перенять опыт других нейтральных государств по укреплению вооруженных сил", - указала она.

Главное управление разведки Минобороны Украины в четверг опубликовало письмо "Минобороны ПМР" от 21 апреля, адресованное администрациям городов и районов. "Минобороны" просит их через СМИ проинформировать граждан о военных сборах, которые будут проводиться "с целью достижения стопроцентной укомплектованности личного состава миротворческого контингента "ПМР", а также обеспечения занятостью трудоспособного населения республики". Согласно документу, на сборы приглашаются мужчины в возрасте до 55 лет, сборы начнутся 1 июня и продлятся 90 дней. Их участникам будут платить от 2800 приднестровских рублей в месяц (почти 174 доллара). "Несмотря на формальную добровольность участия в сборах, есть информация, что призыв будет носить принудительный характер", - утверждает разведка. Между тем издание NewsMaker отмечает, что сборы в "миротворческий контингент" в действительности проводятся в "ПМР" ежегодно.

На этой неделе ситуация в Приднестровье существенно обострилась, в регионе неизвестные совершили ряд диверсий: обстреляли из гранатометов здание "МГБ ПМР" в Тирасполе, взорвали две вышки в радиоцентре "Маяк" в селе Маяк Григориопольского района, транслировавшие сигнал российского радио, устроили взрывы на военном аэродроме в Тирасполе, обстреляли склад боеприпасов в селе Колбасна. Сообщалось также о диверсии неизвестного характера в войсковой части в селе Парканы, находящемся в 6 километрах от Тирасполя. Власти "ПМР" указывали на "украинский след" в этих акциях; Санду говорила, что к ним причастны силы в самом Приднестровье, заинтересованные в дестабилизации ситуации; украинская военная разведка обвиняла российскую ФСБ.

В регионе ввели "красный" код террористической опасности и установили блокпосты. 28 апреля не состоялось еженедельное заседание Объединенной контрольной комиссии по Приднестровью: Тирасполь уведомил представителей Украины и других дипмиссий, аккредитованных в Молдове, об ограничении въезда в "ПМР". В результате не все члены комиссии смогли принять участие в заседании. Молдавское Бюро реинтеграции заявило, что "Тирасполь уже неоднократно намеренно создает препятствия для дестабилизации ситуации, нарушая основные положения миротворческой миссии".

В четверг посольство Болгарии в Кишиневе призвало сограждан воздержаться от посещения Молдовы, а тех, кто уже находится там, покинуть страну, "учитывая ухудшающуюся ситуацию в Молдове и вокруг нее". Ранее США, Германия, Великобритания, Франция и Канада рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в "ПМР". МИД Молдовы в ответ заявил, что болгарское предупреждение связано с ситуацией в Приднестровье и такие предупреждения - "это обычная практика, а оценка целесообразности присвоения уровней предупреждения основывается на национальных критериях".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с председателем Европарламента Робертой Метсола призвал поддержать Грузию и Молдову. "Жестокое вторжение в Украину показывает необходимость поддержки НАТО таких стран, как Грузия и Молдова, которые не являются членами НАТО и Евросоюза. Это касается как практической, так и политической поддержки. Грузия является очень ценным партнером, а также тесно сотрудничает с ЕС. Мы ищем способы сделать больше для более тесного сотрудничества с нашими партнерами в Восточной Европе", - сказал Столтенберг.


28.04.2022


новость Новости по теме