О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.284957.html

новость Финляндия и Швеция готовятся вступить в НАТО уже летом

13.04.2022

104113
Финские военные. Фото: Минобороны Финляндии

Финляндия в ближайшие недели решит, подавать ли заявку на вступление в НАТО, заявила премьер-министр страны Санна Марин в Стокгольме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

"Существуют различные точки зрения по вопросу о подаче или неподаче заявки на членство в НАТО, и мы должны... тщательно их проанализировать, - сказала Марин. - Однако я думаю, что... процесс будет довольно быстрым, это произойдет за несколько недель".

Андерссон в свою очередь отметила, что Швеции необходимо тщательно проанализировать вопрос о вступлении в НАТО. "Конечно, у членства в НАТО есть свои плюсы и минусы, как и у других вариантов безопасности. Будучи членом НАТО, вы (обеспечиваете свою) безопасность в соответствии со Статьей 5 (устава НАТО. - Ред.). Кроме того, на вас (лежит)... ответственность по отношению к другим странам", - заметила глава правительства Швеции.

Шведский телеканал SVT сообщил, что Андерссон намерена подать заявку на вступление своей страны в НАТО на саммите альянса в Мадриде 29-30 июня. Правящая Социал-демократическая партия Швеции назначила на 24 мая встречу, на которой должно быть принято соответствующее решение. Затем оно будет вынесено на голосование в Риксдаг. По сведениям Svenska Dagbladet, руководство партии уже определилось по этому вопросу.

В среду правительство Финляндии представило в парламент доклад, в котором анализируются возможные последствия вступления страны в НАТО. В докладе говорится, что Финляндия может в одиночку столкнуться с российской агрессией; в то же время членство в НАТО может привести к росту напряженности на российско-финской границе. В документе сказано, что со времен холодной войны ситуация с безопасностью сейчас самая серьезная и хуже всего поддается прогнозированию. Отмечается, что в случае вступления в НАТО Финляндии придется увеличить военные расходы на 1,5 процента от ВВП. После вторжения России в Украину финские власти решили увеличить оборонные расходы на 40 процентов к 2026 году.

11 апреля The Times сообщила, ссылаясь на американских чиновников, что Финляндия и Швеция могут стать членами НАТО уже этим летом. Собеседники газеты в Вашингтоне рассказали, что этот вариант активно обсуждался на встрече министров иностранных дел государств альянса на прошлой неделе с участием представителей Швеции и Финляндии. Источники The Times в Европе отметили, что вступление Швеции и Финляндии в альянс расширит военно-воздушные и разведывательные возможности НАТО.

Спецслужбы Финляндии готовятся к враждебным действиям со стороны России в связи с финской заявкой на вступление в НАТО. Начальник Полиции безопасности Антти Пелттари считает вероятными российские кибератаки против систем жизнеобеспечения, прежде всего энергосетей и системы водоснабжения. Пелттари советует всем жителям Финляндии иметь запасы еды как минимум на трое суток и быть готовыми к отключению электричества и связи. Кроме того, финские спецслужбы прогнозируют информационные спецоперации Кремля.

12 марта директор Второго европейского департамента МИДа России Сергей Беляев заявил, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО "имело бы серьезные военно-политические последствия, которые потребовали бы от нас переоценки всего комплекса отношений с этими государствами и осуществления ответных шагов".

"Сам по себе альянс является скорее инструментом, заточенным на конфронтацию. Это не тот альянс, который обеспечивает мир и стабильность. Дальнейшее расширение альянс не принесет дополнительно безопасности на европейский континент", - отметил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Британский таблоид The Daily Mail в среду опубликовал видео с двумя российскими ракетными установками, которые, как утверждается, движутся к финской границе. На видео на дороге виден указатель "Хельсинки". InformNapalm установил, что на видео запечатлены две самоходных пусковых установки берегового ракетного комплекса "Бастион-П" и оно снято в 20 километрах от финской границы.


13.04.2022


новость Новости по теме