О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.284893.html

новость ЕС запретит импорт угля из России, введет транспортные и банковские санкции

05.04.2022

104045

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскрыла детали пятого пакета санкций ЕС против России, который будет введен в связи с массовым убийством жителей Бучи. Основная мера - запрет на импорт российского угля. Фон дер Ляйен отметила, что стоимость этих закупок составляет 4 миллиарда евро в год.

Полный запрет на транзакции вводится для четырех ключевых российских банков, в том числе для ВТБ - второго по величине банка в России. Эти четыре банка составляют 23 процента рынка в российском банковском секторе.

Российским судам запретят заход в европейские порты. Исключения будут сделаны для товаров первой необходимости. Будет запрещена работа в Евросоюзе российских и белорусских автотранспортных компаний.

Расширяется запрет на экспорт в Россию - он будет касаться товаров общей стоимостью 10 миллиардов евро ежегодно. Это, в частности, квантовые компьютеры, полупроводники последних поколений, некоторые виды приборов и транспортное оборудование.

Вводятся новые запреты на импорт товаров из России в ЕС на 5 с половиной миллиардов евро - от дерева до цемента, от морепродуктов до ликера. Цель этой меры - "закрыть лазейки между Россией и Беларусью".

Наконец, российским компаниям будет запрещено участвовать в публичных закупках в странах-членах ЕС. Вводится также запрет на финансирование деньгами ЕС или его стран-членов российских государственных учреждений.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил, что ЕС расширит списки лиц, подвергнутых персональных санкциям: речь идет о десятках российских политиков, бизнесменов, пропагандистов. Также будет расширен санкционный список российских компаний.

В среду санкции должны одобрить министры финансов и экономики стран ЕС.

По данным Bloomberg и корреспондента The Wall Street Journal в Восточной Европе Лоуренса Нормана, ЕС может ввести санкции против дочерей Владимира Путина - Катерины Тихоновой и Марины Воронцовой.

В понедельник замминистра инфраструктуры Украины Мустафа Найем сообщил, что Польша, Литва, Латвия и Эстония в ближайшие двое-трое суток могут принять решение о прекращении автомобильного сообщения с Россией и Беларусью. С такой просьбой к министрам транспорта этих стран обратился министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Позже премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что решение о транспортной блокаде России должно исходить от Евросоюза. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что транспортная блокада - это "определенно вопрос для рассмотрения".

Польский премьер Матеуш Моравецкий призвал к радикальному ужесточению санкций против России, которую он назвал "тоталитарно-фашистским государством". Среди предложенных им мер - запрет на импорт российских энергоносителей, конфискация активов российских банков и олигархов в Европе, запрет на выдачу виз всем россиянам, кроме тех, кто "бежит из этой фашистской страны", санкции против всех членов партии "Единая Россия".

С начала апреля Литва, Латвия и Эстония отказались от газа из России. По словам председателя правления оператора системы природного газа Conexus Baltic Grid Улдиса Барисса, требование России об оплате газовых поставок в "недружественные" страны в рублях показало, что "с точки зрения надежности полагаться на них фактически больше нельзя".

Еврокомиссия планирует сделать Европу полностью независимой от российских энергоресурсов "задолго до 2030 года", а до конца нынешнего года снизить потребность ЕС в российском газе на две трети.

Европейские страны приступили к массовой высылке российских дипломатов. Персона нон грата объявлены 19 сотрудников постпредства России при Евросоюзе. Десятки российских дипломатов выслали Германия, Франция, Испания, Италия, Швеция, Дания, Словения и Румыния. Литва и Латвия решили снизить уровень дипотношений с Россией. Литва закрывает консульство России в Клайпеде, отзывает посла из Москвы; посла России в Литве попросили вернуться на родину.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник заявил, что его страна введет новые санкции против России на этой неделе, в ближайшие дни также будет объявлено о дополнительной военной помощи Украине. Салливан отметил, что дискуссии США с европейскими союзниками о санкциях включают "варианты, касающиеся энергетики".

По утверждению источников NBC News, администрация Джо Байдена планирует объявить о новых санкциях в среду: они вводят запрет на все новые инвестиции в Россию, усиливают давление на российские финансовые институты и госпредпрятия. Ограничения также коснутся российских чиновников и членов их семей. По сведениям WSJ, в новый санкционный пакет могут войти дополнительные ограничения против "Сбербанка".


05.04.2022


новость Новости по теме