О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.284887.html

новость Европейские страны высылают российских дипломатов

05.04.2022

104049
В Вильнюсе появилась улица Героев Украины, ведущая к российскому посольству.

В связи с военными преступлениями России в Киевской области несколько европейских стран приняли решение о массовой высылке российских дипломатов.

Германия в понедельник объявила персона нон грата 40 российских дипломатов. Всего в Германии аккредитованы 104 дипломата из России. "Снимки из Бучи свидетельствуют о невероятной жестокости со стороны российского руководства и тех, кто следует его пропаганде", - заявила глава германского МИДа Анналена Бербок. По ее словам, "федеральное правительство приняло решение объявить нежелательными значительное число сотрудников посольства России, которые каждый день работали здесь, в Германии, против нашей свободы, против сплоченности нашего общества".

Бербок отметила, что Берлин вместе с партнерами прорабатывает дальнейшие ответные действия. "Мы еще больше ужесточим существующие санкции против России, мы решительно увеличим нашу поддержку вооруженных сил Украины, а также укрепим восточный фланг НАТО", - пообещала она.

МИД Франции объявил о высылке "многих российских сотрудников с дипломатическим статусом, закрепленных за Францией, чья деятельность противоречит интересам нашей безопасности". По данным BFM TV, будут высланы 35 дипломатов.

Во вторник еще несколько европейских стран объявили о высылке российских дипломатов. Глава МИДа Италии Луиджи Ди Майо объявил, что в МИД страны вызвали российского посла Сергея Разова и сообщили ему о высылке 30 дипломатов. Ди Майо объяснил, что решение принято по согласованию с европейскими ведомствами; он назвал эту меру вынужденной и обосновал национальной безопасностью. Из Испании вышлют 25 дипломатов, заявил глава испанского МИДа Хосе Мануэль Альбарес. По его словам, эти дипломаты представляют "угрозу интересам и безопасности нашей страны". Испанский МИД дорабатывает список дипломатов на выдворение, в него могут войти еще несколько человек. Решение принято за несколько часов до выступления президента Украины Владимир Зеленского в Конгрессе депутатов Испании.

Правительство Дании решило выслать 15 сотрудников российской разведки, работающих в посольстве в Копенгагене, - им дали 14 дней, чтобы покинуть страну. Глава МИДа Швеции Анн Линде объявила, что из страны высылают троих российских дипломатов.

В среду Норвегия объявила персона нон грата троих российских дипломатов - глава МИДа страны Анникен Хюитфельдт заявила, что они "занимались деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом".

ЕС решил объявить персона нон грата 19 сотрудников постпредства России при Евросоюзе. Как сообщает AFP со ссылкой на МИД Словении, из этой страны вышлют 33 российских дипломата. МИД Румынии выcылает 10 россиян. Правительство Португалии объявило персона нон грата десять российских дипломатов, "чья деятельность противоречит национальной безопасности".

Латвия высылает 13 сотрудников российской дипмиссии, в том числе дипломатов, закрывает консульства России в Даугавпилсе и Лиепае. Эстония выдворяет 14 сотрудников российской дипмиссии, 7 из которых имеют дипломатический статус, закрывает консульство России в Нарве и консульский отдел посольства в Тарту.

Литва решила понизить уровень дипломатического представительства России в стране, посол России должен будет покинуть Литву. По словам министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, Литва приняла такое решение, "реагируя на военную агрессию России против суверенной Украины и совершенные вооруженными силами России жестокости в разных оккупированных городах Украины". Также будет закрыто генеральное консульство России в Клайпеде. В ближайшее время в Вильнюс вернется посол Литвы в Москве.

Посольство России в Дублине пожаловалось в ирландский МИД на "дискриминационный отказ" местных компаний поставлять дипмиссии дизельное топливо для отопления и горячую воду. По данным ирландских СМИ, Bank of Ireland заблокировал счета посольству.

В среду Евросоюз введет пятый пакет санкций против России: полное эмбарго на импорт угля, запрет захода российских судов в европейские порты, запрет на деятельность в ЕС автотранспортных компаний из России и Беларуси, новые санкции против банков, новые ограничения на импорт и экспорт.

Подробнее о пятом пакете санкций ЕС


05.04.2022


новость Новости по теме