О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235979.html

новость Из Эстонии высылают прокремлевского итальянского публициста Кьезу

15.12.2014
Джульетто Кьеза в Химках во время мэрской кампании 2012 года. Фото: Википедия

Джульетто Кьеза в Химках во время мэрской кампании 2012 года. Фото: Википедия

Эстония высылает прокремлевского итальянского публициста Джульетто Кьезу. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на Игоря Тетерина - основателя международного медиаклуба "Импрессум", для выступления перед аудиторией которого Кьеза и прибыл в Таллин.

Приезжего задержали около 18:00 по местному времени в его гостиничном номере. Полицейские предъявили Кьезе постановление о высылке, после чего предложили ему собрать вещи и проследовать с ними. Публицист уже связался с посольством Италии.

"Это переходит всяческие границы приличия, - заметил Тетерин. - Мы же все-таки в Европе живем".

Ранее итальянец уже дважды приезжал в Таллин.

Кьезе 74 года. Он свободно знает русский язык. В 1970-1979 годах возглавлял комитет Компартии Италии в Генуе. В 1980-2000 годах работал в СССР - России. Автор ряда книг, в том числе двух в соавторстве с Роем Медведевым - это "СССР, который изменился" (1988) и "Революция Горбачева" (1990). Публикуется в российской периодике. В 2004-2009 годах был депутатом Европарламента.

12 октября в аэропорту Таллина был задержан Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН. Он также прибыл в Эстонию по приглашению "Импрессума". При прохождении паспортного контроля Тишкова отказались выпускать из аэропорта, и он был вынужден вернуться в Москву.

МИД России назвал высылку Тишкова "провокационной акцией, направленной на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран", и пообещал, что действия Эстонии, "разумеется, не останутся без ответа".


15.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме