О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80063.html

новость Европейские наблюдатели не признают законность украинских выборов

22.11.2004

По данным на 15:00 по московскому времени, ЦИК Украины обработал 99,14% протоколов избирательных комиссий. На выборах президента Украины победил Виктор Янукович с 49,42% голосов избирателей. Виктор Ющенко уступил ему 2,73%, набрав 46,69% голосов.

Оставшиеся 0,86% необработанных бюллетеней уже никак не могут повлиять на исход выборов.

Явка во втором туре, по последним данным, составила 79,35%.

Для победы во втором туре кандидату необходимо набрать простое большинство голосов. Официальные результаты должны быть обнародованы в течение 15 дней после голосования. Глава ЦИК Сергей Кивалов подчеркивает, что предварительные подсчеты "не будут иметь никаких юридических последствий, и значение будут иметь лишь официальные результаты".

Между тем, наблюдатели от ОБСЕ уже заявили, что второй тур выборов президента Украины, как и первый, не соответствует демократическим нормам. Второй тур выборов не отвечал значительному количеству обязательств ОБСЕ, стандартов Совета Европы и других демократических стандартов, заявил спецкоординатор ОБСЕ Брюс Джордж в Киеве в понедельник на пресс-конференции в Киеве, отмечает Интерфакс. "Мы ожидали, что будем наблюдать более честные, прозрачные и эффективные выборы. Я с еще большим сожалением отмечаю, что власти не ответили позитивом на наш призыв", - сказал представитель ОБСЕ.

Джордж подчеркнул, что с этим мнением полностью согласны наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, а также Парламентской ассамблеи НАТО.

Американские наблюдатели согласны с мнением представителей ОБСЕ. Глава комитета по иностранным делам Сената США Ричард Лугар, который наблюдал за вторым туром голосования, заявил, что во время выборов президента Украины были допущены фальсификации, которые поддерживались украинскими властями, сообщает "Эхо Москвы".

Лугар заявил: "Сейчас очевидно, что это была согласованная мощная программа мошенничества и нарушения в день выборов, спланированная под руководством или при содействии властей".

А наблюдатели от СНГ признали второй тур выборов на Украине легитимным. Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ, руководитель группы депутатов межпарламентской ассамблеи СНГ Вадим Густов заявил, что "несмотря на массу зафиксированных нарушений, в целом мы признаем выборы действительными, то есть легитимными".

Ющенко заявил о тотальной фальсификации результатов выборов. Оппозиция проводит в центре Киева массовый митинг и акцию по параллельному подсчету голосов.


22.11.2004


новость Новости по теме