О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285641.html

новость МАГАТЭ: На Запорожской АЭС нарушены все правила безопасности

04.08.2022

104827

Запорожская АЭС, захваченная россиянами, полностью вышла из-под международного контроля, заявил в интервью Associated Press гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. По его словам, на станции нарушены все правила ядерной безопасности, и ситуация ухудшается с каждым днем.

В частности, не была соблюдена физическая целостность ЗАЭС: Гросси напомнил об обстреле станции в начале войны, когда россияне ее захватывали, и о продолжающихся боевых действиях в Запорожской области.

Гросси отметил, что сложилась "парадоксальная ситуация", при которой ЗАЭС контролируется россиянами, но работы на ней продолжает выполнять украинский персонал, что приводит к "неизбежным моментам трения" и, предположительно, к насилию.

Гендиректор МАГАТЭ рассказал, что были прерваны поставки на ЗАЭС оборудования и запасных частей, и "поэтому мы не уверены, что станция получает все, что ей нужно".

Инспекции не будет

Гросси продолжает настаивать на визите на ЗАЭС представителей МАГАТЭ для оценки безопасности и проведения ремонтных работ. В конце июля в интервью Deutsche Welle Гросси назвал визит инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС в текущих условиях сложной задачей. По его словам, причина в том, что станция находится в зоне боевых действий, где продолжаются обстрелы, а миссия должна проходить под контролем не только ООН, но и Украины, которую МАГАТЭ считает "единственным легитимным владельцем АЭС".

В четверг замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа России Игорь Вишневецкий заявил, что секретариат ООН не согласовал визит инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС. По его словам, Россия готова была содействовать миссии для "оценки состояния крупнейшей в Европе АЭС, инвентаризации находящегося там ядерного материала". "Согласовали сроки визита - конец июня, обеспечили сложную логистику этой поездки, гарантировали максимальную степень безопасности членам делегации. Однако буквально за несколько дней до планируемого приезда делегации МАГАТЭ секретариат ООН отказался одобрить этот визит", - утверждает Вишневецкий.

Атомный шантаж

Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она "использует станцию (ЗАЭС. - Ред.) в качестве военной базы для обстрела украинцев, зная, что они не могут и не будут стрелять в ответ, потому что могут случайно поразить ядерный реактор или высокорадиоактивные отходы на хранилище". "Это выводит представление о живом щите на совсем другой, чудовищный уровень", - заметил Блинкен.

Институт изучения войны (ISW) полагает, что россияне используют ЗАЭС, чтобы играть на страхах Запада перед ядерной катастрофой в Украине - таким образом они пытаются ослабить западную военную помощь для украинского контрнаступления.

Как замечают аналитики, российские силы, базирующиеся вокруг ЗАЭС, атакуют украинские позиции в Никополе Днепропетровской области и других местах, ставя Украину перед дилеммой: ответный огонь связан со слишком высокими рисками. Украинская госкомпания "Энергоатом" сообщала 18 июля, что россияне разместили на территории ЗАЭС ракетные комплексы и из них обстреливают Никополь.

Пытки и провокации

3 августа Дмитрий Орлов, мэр Энергодара - города, в котором находится ЗАЭС, - сообщил, что российские войска из соседних сел, которые находятся в радиусе нескольких десятков километров, запустили ракеты по Энергодару, чтобы потом обвинить ВСУ в обстреле города. Как отметил Орлов, взрывы были слышны "в границах промышленной и рекреационной зон" города.

30 июня "Энергоатом" сообщил, что россияне "издевательством и пытками" заставляют работников АЭС осушить охлаждающие бассейны и остановить насосы, которые подают воду на систему безопасности энергоблоков. Оккупанты утверждают, что еще в марте работники станции сбросили в бетонные чаши охлаждающих бассейнов "какое-то оружие: то ли бомбы, то ли снаряды".

Нескольких работников станции задержали и пытками требовали у них признания. В частности, был избит водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого 29 июня с многочисленными телесными повреждениям доставили в больницу Энергодара.

В "Энергоатоме" подчеркивали, что в случае осушения бассейнов системы безопасности крупнейшей атомной станции в Европе остались бы без охлаждения, что само по себе серьезное нарушение и может угрожать ядерной безопасности.

Российские войска захватили ЗАЭС в ночь на 4 марта. Украинские власти заявляли, что россияне вели огонь из танков по энергоблокам станции. Во время захвата возник пожар в ее учебно-тренировочном корпусе. С момента захвата ЗАЭС ее не посещали сотрудники МАГАТЭ. Два раза агентство теряло связь со своими системами наблюдения на станции.


04.08.2022


новость Новости по теме