О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285463.html

новость На оккупированных территориях Украины заблокированы соцсети и мессенджеры

07.07.2022

104779

В Херсонской и Запорожской областях оккупационная администрация блокирует доступ к социальным сетям и мессенджерам.

"У нас несколько дней назад отключили YouTube, так что смотреть можно, надо только VPN включать. А так, конечно, мы теперь без Ютуба, без Инстаграма", - сказал 6 июля пресс-секретарь оккупационной администрации Херсонщины Сергей Мороз на своем youtube-канале. Местные жители сообщили "Медиазоне", что у них не работает и мессенджер Viber.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 6 июля сказал, что блокировка соцсетей и мессенджеров началась и на оккупированных территориях Запорожской области:

"На юге нашей страны, в оккупированных районах, российские силы заблокировали любую возможность для людей знать правду о происходящем. Блокируют доступ к социальным сетям, мессенджерам и YouTube. Люди должны об этом знать. Поэтому, если у вас есть возможность говорить с людьми на юге - с Херсоном, Геническом, Бердянском, Мелитополем и другими городами и селами - распространяйте, пожалуйста, там правду. Используйте любую возможность, чтобы сказать людям в оккупированных районах, что мы помним о них и за них мы боремся".

Компания Rakuten Viber выпустила заявление в связи с блокировкой ее мессенджера на Херсонщине: "Этот шаг направлен на то, чтобы отрезать сотни тысяч украинцев от общения с семьями, от источников правдивой информации в каналах государственных учреждений и украинских СМИ и от доступа к критическим сервисам, например, банковским".

Ранее Viber начали блокировать в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Компания Rakuten Viber утверждает, что ей удается поддерживать работу мессенджера на всей территории Украины.


07.07.2022