О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285435.html

новость Украинские войска отступили из Лисичанска; Россия обвиняет Украину в обстреле Белгорода

04.07.2022

104761

Главным местом боев в Донбассе в последние дни был Лисичанск - последний крупный населенный пункт в Луганской области, который контролировали украинские силы. Минобороны России в воскресенье отчиталось, что российские войска замкнули кольцо окружения вокруг Лисичанска и теперь они вместе с боевиками "ЛНР" ведут бои внутри города.

В тот же день Генеральный штаб ВСУ подтвердил, что украинцы отступили из Лисичанска: "В условиях кратного превосходства российских оккупационных войск в артиллерии, авиации, реактивных системах залпового огня, боеприпасах и личном составе продолжение обороны города привело бы к фатальным последствиям".

Президент Владимир Зеленский пообещал, что Украина вернет Лисичанск: "Мы бережем жизнь воинов, наших людей. Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей надо беречь больше всего. И если командование армии и забирает людей с определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество (в частности, это касается и Лисичанска), это означает только одно - что мы вернемся благодаря нашей тактике, наращиванию поставок современного оружия".

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал несколько видеозаписей с чеченскими силовиками на улицах Лисичанска. На одном из видео показана городская администрация.

Министр обороны России Сергей Шойгу в воскресенье доложил Владимиру Путину об "освобождении" территории "ЛНР". Зеленский в связи с этим заметил: "Когда кто-то в Москве что-то докладывает о Луганской области - пусть они вспомнят свои доклады и обещания перед 24 февраля, в первые дни вторжения, весной и сейчас. Пусть они реально оценят, что они имеют за это время и сколько они за это заплатили. Потому что нынешние их доклады так же пойдут прахом, как и тогдашние".

  • Глава Славянской военно-гражданской администрации Вадим Лях сообщил 3 июля, что оккупанты совершили самый массированный за последнее время обстрел города из РСЗО, в результате которого в Славянске вспыхнуло до 15 пожаров. По данным Ляха, погибли шесть человек, в том числе десятилетняя девочка, ранены 19.

    Мэр Краматорска Александр Гончаренко в воскресенье заявил, что по частному сектору и спальным районам города был нанесен удар из РСЗО "Смерч". В результате ранена женщина, повреждены частные и многоквартирные дома и школа. В субботу вечером Краматорск также обстреливали из "Смерчей" - по городу попали два снаряда, они не разрвались.

  • В ночь на воскресенье, как пишет РИА "Мелитополь", ВСУ нанесли удары по аэродрому и военному городку в Мелитополе, где россияне разместили множество техники. Первая серия взрывов произошла в три часа ночи - было сразу 15 "прилетов", столько же взрывов произошло в пять утра.

  • Как сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, в 4 утра в понедельник российские военные нанесли удар по школе в Шевченковском районе Харькова. В этот момент там никого не было. За сутки оккупанты обстреливали города и села в Харьковском, Изюмском и Богодуховском районах Харьковщины. В селе Безруки Дергачевской общины погибли 3 человека, ранены шестеро.


Белгородские "хлопки"


В Белгороде в ночь на воскресенье прогремело несколько взрывов.



Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, погибли четыре человека - россиянин и трое граждан Украины. Частично разрушены 11 многоквартирных домов, повреждены не менее 39 частных, из них 5 разрушены полностью.

В воскресенье Минобороны России объявило, что ПВО сбила над Белгородом три ракеты "Точка-У", запущенных "украинскими националистами", но обломки одной из них упали на жилой дом, а на подлете к Курску были уничтожены два украинских беспилотника Ту-143, начиненных взрывчаткой.



Как пишет The Insider, военный эксперт Олег Жданов и расследователи Conflict Intelligence Team установили, что на многоэтажку в Белгороде в действительности попала первая ступень зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь". Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что на вооружении у Украины таких комплексов нет и что это "рашисты продолжают запугивать свое население и готовить почву для мобилизации".





Минская угроза


Александр Лукашенко повышает градус агрессивной риторики. В субботу он заявил, что ВСУ тремя днями ранее пытались нанести удар по военным объектам в Беларуси, но комплексы "Панцирь" перехватили все ракеты. Белорусский диктатор якобы еще месяц назад приказал "подразделениям вооруженных сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений" в столицах государств - противников Минска.

По словам словам Лукашенко, он попросил Путина передать Беларуси ядерное оружие "после того как поляки обратились к американцам и попросили их привезти им ядерное оружие в Польшу". При этом минский диктатор повторил: "Мы не стремимся воевать в Украине. Нам эта война абсолютно не нужна".

По данным мониторинговой группы "Беларускі Гаюн", в Беларуси в очередной раз продлен срок учений местных военных на полигонах - на этот раз до 9 июля.

Российские войска ведут ракетные обстрелы Украины с территории Беларуси и наносят удары из белорусского воздушного пространства.

Филлипс О'Брайен, военный историк, профессор Сент-Э́ндрюсского университета

Россияне начали битву за Донбасс 76 дней назад. Получается, это одно из самых продолжительных крупных сражений XX и XXI века... И что мы имеем два с половиной месяца спустя? По сути, русские разительно снизили свои ожидания (и, откровенно говоря, ожидания других), что они захватят большой кусок украинской территории. После 11 недель боев, больших потерь и смены командования, отчаянных попыток собрать силы и сосредоточения огневой мощи на очень небольшой территории русские вынудили украинцев отступить из Северодонецка и Лисичанска. Тут следует подчеркнуть: украинцы отступили организованно, поскольку русским не удалось обрубить их коммуникации.

Российская армия не способна выполнять основные задачи современной войны. Вместо этого она постепенно, медленно продвигается вперед, по километру за раз. Она не способна на прорыв, на нестандартные действия, не способна взять противника в окружение.

...Я абсолютно уверен, что украинцы при должной поддержке могут отбросить русских назад... Мы видим, что Россия становится все слабее и полагается на старые системы вооружений... Даже их солдаты стареют. Путин боится донести до своего народа реалии войны. Дума только что приняла законопроект, повышающий возраст призыва на военную службу до 65 лет! Это по уровню отчаяния уже напоминает "Фольксштурм" (отряды народного ополчения нацистской Германии, сформированные к концу Второй мировой. - Ред.).

Украинская стратегия кажется последовательной. Продолжать ослаблять российские силы до тех пор, пока не будет предпринята попытка отбросить их назад - "когда придет время".

Кроме того, интеллектуальная траектория войны показывает, что украинцы адаптируются и совершенствуются, а русские - нет. Один из примеров - остров Змеиный. Контратаки под Херсоном - другой пример. Хорошо просчитанные действия с малыми жертвами, все ближе и ближе к главной цели.
04.07.2022


новость Новости по теме