О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285427.html

новость Российский гарнизон бежал с острова Змеиный

30.06.2022

104751
Остров Змеиный. Фото: оперативное командование "Юг" ВСУ

Российские военные "в качестве шага доброй воли" покинули остров Змеиный в Черном море, сообщает Минобороны России. Тем самым "мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины", говорится в сообщении.

Как передает оперативное командование "Юг" Вооруженных сил Украины, ночью ракетные и артиллерийские подразделения ВСУ наносили удары по Змеиному, "противник поспешно эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами". "Сейчас Змеиный накрыт пожаром, раздаются взрывы", - отмечают украинские военные.

Российские власти заявляют, что их отступление со Змеиного "не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря".

Остров Змеиный был захвачен российскими военными 24 февраля, в первый день полномасштабной войны с Украиной. Изначально сообщалось, что все защитники острова были убиты. Как рассказал президент Украины Владимир Зеленский в мартовском интервью "Медузе", часть украинского гарнизона острова была убита, часть попала в плен, причем впоследствии пленных вернули по обмену. 20 июня министр по вопросам регинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что 75 защитников Змеиного все еще остаются в российском плену.

В последнее время ВСУ неоднократно обстреливали и бомбили Змеиный. Последняя атака имела место 20 или 21 июня.

В захвате острова принимал участие флагман Черноморского флота - крейсер "Москва". Получил широкую известность ответ по радио украинского пограничника на предложение россиян с крейсера сдаться - "Русский военный корабль, иди нахуй". В ночь на 14 апреля украинские военные нанесли удар по "Москве" двумя противокорабельными ракетами "Нептун", крейсер затонул.


30.06.2022


новость Новости по теме