О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285345.html

новость Источники: Украина выдала сына соратника Кадырова в обмен на парамедика Тайру

20.06.2022

104653
Адам Саидов. Кадр видео

В обмен на освобождение из российского плена парамедика Юлии Паевской (Тайры), захваченной в Мариуполе, кадыровцам был передан 20-летний Адам Саидов (Гриценко) - сын Мурада Саидова, помощника (по другим данным, заместителя) представителя Рамзана Кадырова в Крыму. Информацию подтвердил правозащитник Анвар Деркач - по его данным, у Саидова-младшего было гражданство Украины. Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев также пишет, ссылаясь на свои источники в Украине, что Адам Саидов вывезен из Украины и находится в Чечне.

Адам Саидов жил в Запорожье. Деркачу о его выдаче сообщил человек, ходивший там с Саидовым в одну мечеть. Как утверждает правозащитник, решение принималось "на Владимирской, 33 в Киеве" (то есть в СБУ).

Кадыров написал в своем телеграм-канале, что сообщения об обмене Саидова-младшего на Паевскую не соответствуют действительности и тот якобы по-прежнему находится в Украине "в плену". Кадыров опубликовал видеообращение Саидова-старшего: тот также говорит, что Саидов "в плену" и до сих пор не освобожден. По словам Саидова-старшего, его сын - гражданин Украины, родился и вырос в этой стране.

Военкор Первого канала Ирина Куксенкова, первой сообщившая об условиях обмена, писала, что представитель Кадырова в Крыму Иса Хачукаев и Саидов-старший "вызволяли" Адама. "Еще в довес к нему дали 25 миллионов рублей", - написала Куксенкова, не уточнив, какая из сторон заплатила выкуп. Позже она сообщила, что ей позвонил министр информации Чечни Ахмед Дудаев и сказал, что Хачукаев и Саидов никакого отношения к возвращению Паевской в Украину не имеют. Куксенкова уточнила, что, как настаивают ее источники, "вопросом Адама Гриценко занимался заместитель начальника Главного управления разведки Украины полковник Дмитрий Усов" и он якобы выпустил Саидова из-под стражи, после того как Паевская оказалась в Украине.

Паевская попала в плен в Мариуполе 16 марта. Российские СМИ передавали, что ее задержали на выезде из города, когда она пыталась покинуть его с двумя маленькими детьми. Военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин обвинял Паевскую в убийстве родителей этих детей, российские пропагандисты называли ее "снайпершей "Азова"".

Паевская была дизайнером и тренером по айкидо, основала добровольческое медицинско-эвакуационное подразделение "Ангелы Тайры". В период Евромайдана начала работать медиком, с 2014 года была волонтером в зоне военных действий в Донбассе. В 2018-2020 годах служила в ВСУ, возглавляла эвакуационное отделение 61-го мобильного госпиталя в Мариуполе. По данным украинских СМИ, за время войны в Донбассе Паевская обучила около 8 тысяч человек тактической медицине, эвакуировала сотни военных с линии фронта, вывезла сотни мирных жителей из "серой зоны". В Мариуполе Паевская снимала на видео уход за ранеными украинским военными и мирными жителями, действия российских военных, а затем передавала эти кадры западным СМИ.

После того как президент Украины Владимир Зеленский объявил об освобождении Паевской и пообещал и дальше работать над вызволением украинских пленных, было опубликовано видео, на котором Паевская благодарит президента за организацию обмена. "Я знала, что так и будет. Все, кто находятся сейчас по ту сторону, знают, что все получится и все мы будем дома, как дома сейчас я", - говорит она.

17 марта чеченский телеканал "Грозный" сообщил, что неделей ранее Саидова-младшего у его дома якобы похитили сотрудники украинских спецслужб и вывезли в Киев. В репортаже говорилось, что когда к похитителям приехала мать Адама Саидова с адвокатом, ей сказали, что Мурад Саидов - "очень плохой человек и друг Кадырова, пусть думает". Кадыров тогда потребовал от ВСУ и СБУ освободить задержанных чеченцев - граждан Украины.

Месяц спустя Адам Саидов дал интервью украинскому блогеру Владимиру Золкину: он рассказал, что его "при поездке в магазин" задержали украинские правоохранительные органы и отвезли в полицию, откуда Саидова "в более безопасное место" забрали военные, так как его могли убить как "сакральную жертву" - "будто бы это сделали какие-то бандеровцы или еще кто-то". Саидов назвал кадыровцев "заблудшими людьми" и "трусливым народом", войну - "страшным грехом". Саидов сообщил, что окончил школу в Запорожье, учится в Классическом приватном университете на третьем курсе юрфака, хотел записаться в территориальную оборону, помогал делать для украинских защитников коктейли Молотова.

Как пишет телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ", до 2012 года Мурад Саидов жил в Мелитополе, считался "видным представителем криминального мира Запорожья" и "смотрящим", но "после серии разборок" был выдворен из Украины. "Несмотря на это, он продолжал оказывать существенное влияние на местный преступный мир, тайно приезжал в Мелитополь. В 2013 году его проверяли на причастность к покушению на "авторитета" Евгения Анисимова", - отмечалось в публикации. Сайт "Украина криминальная" называл Саидова одним из двух руководителей "чеченской преступной группировки Запорожья", проверяемых на предмет причастности к покушению на Анисимова. В феврале 2019 года Саидова задерживали в Крыму, в Саках, за то, что он требовал долю в бизнесе у бизнесмена Ибрагима Алиева: драка между компаньонами Саидова и Алиева в ресторане "Встреча" закончилась тем, что Алиев получил тяжкие телесные повреждения. Как пишет "Новая газета. Европа", Саидова тогда на некоторое время поместили в СИЗО, но потом по ходатайству следствия перевели под подписку о невыезде.

В субботу Главное управление разведки Минобороны Украины отчиталось о прошедшем в тот же день обмене пленными по формуле "5 на 5". "Домой вернулись пятеро граждан Украины. Все освобожденные - гражданские лица, незаконно удерживаемые оккупационными войсками", - говорилось в сообщении. Как утверждалось, четверо гражданских попали в плен во время боев в Киевской области, причем трое из них - во время оккупации Гостомеля. Также украинской стороне было возвращено тело погибшего военного.


20.06.2022


новость Новости по теме