О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285021.html

новость Российский генерал: Цель войны - контроль над югом Украины

22.04.2022

104203
Граница Приднестровья. Фото: publika.md

Российская армия планирует в ходе второй фазы войны установить контроль над всем югом Украины, заявил и.о. командующего Центральным военным округом генерал-майор Рустам Миннекаев.

"С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики", - рассказал Миннекаев, выступая на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Контроль над Донбассом, по его словам, позволит обеспечить коридор в Крым, воздействовать на важные объекты вооруженных сил Украины и черноморские порты, через которые ведутся поставки товаров в ряд стран.

"Контроль над югом Украины - это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения", - отметил военачальник.

"Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну: вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое - они никогда не любили Россию", - сказал Миннекаев.

3 марта президент Молдовы Майя Санду подписала заявку на вступление страны в ЕС. В ответ "МИД" Приднестровья заявил, что рассматривает возможное вступление Молдовы в ЕС как "геополитическое решение, ведущее к изменению международных границ и сфер влияния". В Тирасполе сочли, что молдавская заявка "ставит окончательную точку в процессе урегулирования". ПМР призвала Молдову "приступить к диалогу с Приднестровьем с целью окончательного цивилизованного урегулирования взаимоотношений на основе мирного добрососедского существования двух независимых государств путем подписания всеобъемлющего межгосударственного договора". 15 марта Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции об исключении России из СЕ напомнила, что Приднестровье - территория Молдовы, оккупированная Россией.

19 апреля о начале "следующей фазы" российской "спецоперации" в Украине объявил глава МИДа Сергей Лавров: "Операция на востоке Украины направлена на - как уже было объявлено - полное освобождение Донецкой и Луганской республик. Эта операция продолжится, следующая фаза этой спецоперации сейчас начинается. И, мне кажется, сейчас будет важный момент во время этой спецоперации".

В том же интервью телеканалу India Today Лавров не стал определенно отвечать на вопрос, будет ли Россия применять в Украине тактическое ядерное оружие.

После провала планов по взятию Киева российские войска были отведены из Киевской и Черниговской областей и переброшены на восток страны. 18 апреля украинские власти объявили, что Россия начала новое наступление в Донбассе.


22.04.2022


новость Новости по теме