О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285001.html

новость Из Украины в Россию депортировали более полумиллиона граждан

20.04.2022

Из Украины в Россию принудительно вывезено более полумиллиона граждан страны, включая 121 тысячу детей, заявил на заседании Совбеза ООН во вторник украинский представитель в организации Сергей Кислица.

"По имеющейся информации, граждане Украины отправляются в экономически депрессивные регионы Российской Федерации - в частности, северные области и остров Сахалин. Украинцы получают документы о запрете выезда из регионов России на два года", - рассказал представитель Украины.

"Такие действия российских захватчиков могут быть квалифицированы как похищение и требуют решительного ответа со стороны международного сообщества - в первую очередь от соответствующих структур ООН", - подчеркнул Кислица.

"Россия продолжает принудительно переправлять украинцев с оккупированных территорий в Россию, как когда-то это делала нацистская Германия. Неотъемлемым элементом их переправки являются фильтрационные лагеря", - отметил постпред. По его словам, по крайней мере 20 тысяч украинцев держат в таких лагерях на линии Мангуш-Никольское-Ялта, еще 5-7 тысяч - в фильтрационном лагере в селе Безыменное Новоазовского района Донецкой области.

12 апреля мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщал, что на тот момент городской совет насчитал 33 с половиной тысячи мариупольцев, вывезенных в Россию или в неподконтрольные украинским властям районы Донецкой области. По словам Бойченко, организована работа по возвращению мариупольцев: "Уже несколько посольств европейских государств присоединились к этому процессу. Через разные страны мы возвращаем людей в Украину".

Генштаб Украины еще 24 марта информировал о создании фильтрационного лагеря для мариупольцев в Докучаевске. Сообщалось, что "фильтрационные мероприятия" с ними проводят сотрудники ФСБ. 7 апреля от горсовета Мариуполя стало известно об открытии еще одного фильтрационного лагеря в пгт Мангуш. Также были зафиксированы факты вывоза в Воронежскую область жителей Луганской области вблизи городов Кременная и Рубежное.

Жительница поселка на окраине Мариуполя Наталья Яворская, которую вывезли в Россию, рассказывала "Ґратам", как проходит "фильтрация": в лагере беженцев фотографируют со всех сторон, берут у них отпечатки пальцев и сканируют ладони, допрашивают их, скачивают информацию из телефонов.

Перед самым началом войны в Россию под предлогом эвакуации в связи с угрозой наступления украинской армии вывозили жителей "ДНР" и "ЛНР".


20.04.2022


новость Новости по теме