О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284985.html

новость Медведчук попросил обменять его на "защитников и жителей" Мариуполя

18.04.2022

СБУ опубликовала видео с лидером пророссийской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь", путинским кумом Виктором Медведчуком, на котором тот обращается с просьбой к лидерам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому с просьбой обменять его на "защитников Мариуполя и жителей", которые "не имеют возможности безопасного выхода через гуманитарные коридоры".

Ранее ВГТРК обнародовала видео с британскими добровольцами Шоном Пиннером и Эйденом Аслином, взятыми в плен в Мариуполе. Сначала британцам показывают на мобильном телефоне видеообращение жены Медведчука Оксаны Марченко: 16 апреля она призвала семьи двух британских военнопленных добиваться от правительства Бориса Джонсона их обмена на Медведчука. Далее Пиннер и Аслин обращаются к британскому премьеру. Пиннер, в частности, просит своих родственников передать Джонсону просьбу об обмене через члена парламента от их округа.

Медведчук подозревается в Украине в государственной измене и содействии террористическим организациям. С мая прошлого года его держали под домашним арестом. 26 февраля Медведчук бежал, 12 апреля он был задержан. Согласно показаниям, которые дал задержанный охранник Медведчука, политик прятался в частном доме в Киеве вместе со своим поваром и охраной. По легенде дом арендовала семья из Италии. Как рассказал председатель СБУ Иван Баканов, ФСБ с помощью лидеров преступного мира Украины и представителей украинских правоохранительных органов планировала вывезти Медведчука в Приднестровье, а оттуда - в Москву. Медведчука хотели сопроводить до границы под видом украинского военного и на лодке переправить в ПМР. Однако политик был задержан во время выезда из Киевской области.

16 апреля Лычаковский райсуд Львова избрал Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя возможность обмена Медведчука, указывал, что лидер ОПЗЖ - не гражданин России. "Он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации", - сказал Песков. При этом он пообещал, что Кремль "несомненно будет следить за судьбой Медведчука, к чему призывает и европейских политиков, которые так пекутся о свободе слова, говорят о невозможности преследования человека по политическим мотивам".


18.04.2022


новость Новости по теме