О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284925.html

новость Ракетный удар по вокзалу Краматорска: 50 погибших

08.04.2022

104083
На вокзале Краматорска после обстрела. Фото: телеграм-канал Павла Кириленко

Россия нанесла ракетный удар "Точкой-У" по железнодорожному вокзалу Краматорска, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. По уточенным данным, погибли 50 человек, в том числе пятеро детей; 38 человек погибли на месте, 12 пытались спасти врачи. В больницах 86 раненых, многие из них в тяжелом состоянии.

По вокзалу было выпущено две ракеты. В это время там находились тысячи людей, они пытались эвакуироваться. "Рашисты хорошо знали, куда целят и чего хотят: они хотят взять в заложники как можно больше мирных людей, хотят уничтожить все украинское", - написал Кириленко.

Городские больницы не справляются с количеством раненых. "Много людей тяжелых, без рук, ног. Их оперируют 30-40 хирургов одновременно", - сообщил мэр Краматорска Александр Гончаренко.

"Нужно понимать, что таким ударам предшествует тщательная доразведка цели, как минимум БПЛА (беспилотниками. - Ред.), наводчики на земле - слишком дорогая ракета и слишком сложно и рискованно организовать подобные удары, - пишет советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович. - Они прекрасно видели, что били по гражданским, раннее утро, что на вокзале в это время были тысячи людей, пытающихся эвакуироваться, семьи, дети, старики. С какими блядями все-таки нам приходится воевать".

"Российские изверги не оставляют своих методов. Не в силах и смелости противостоять нам на поле боя, они цинично уничтожают гражданское население. Это зло, у которого нет предела. И если оно не будет наказано, то никогда не остановится", - написал в своем телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский.

Минобороны России заявило, что никаких огневых задач в Краматорске у российских военных в пятницу не было, а "Точка-У" используется только украинскими силами. В "штабе территориальной обороны ДНР" также утверждают, что "Точка-У" не состоит на вооружении у "ДНР", "ЛНР" и России, но "активно используется украинскими боевиками".

По состоянию на 2019 год у российской армии было 24 единицы "Точка-У". В том же году Минобороны России утверждало, что этот ракетный комплекс снят с вооружения. Однако Conflict Intelligence Team установила, что россияне применяли его после 24 февраля.

7 апреля российские войска нанесли авиаудар по путепроводу в районе железнодорожной станции Барвенково в Харьковской области. Это был единственный выезд под контролем Украины по железной дороге из Славянска, Краматорска и Лимана. Три эвакуационных поезда оказались временно заблокированными в Славянске и Краматорске. Железнодорожники ночью под обстрелом восстановили поврежденный участок путепровода, и к утру поезда с беженцами его прошли.


08.04.2022


новость Новости по теме