О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284895.html

новость Зеленский призвал реформировать СБ ООН

06.04.2022

104051
Фото: news.un.org

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Совете Безопасности ООН, призвал реформировать организацию, так как она не в состоянии эффективно обеспечивать мир. "Действия России в Украине - самые ужасные военные преступления со времен Второй мировой войны. Резня в Буче - лишь один из многочисленных примеров того, что творят оккупанты на нашей земле в течение более чем 40 дней", - заявил Зеленский.

Президент процитировал первую статью устава ООН, в которой говорится, что цель организации - поддерживать мир и принуждать к миру. "Сейчас устав ООН нарушают буквально с первой. А если так, то какой смысл во всех остальных статьях? На сегодня именно в результате действий России на территории Украины совершаются самые страшные военные преступления за все время после завершения Второй мировой войны. Российские войска сознательно превращают в пепел украинские города артиллерийскими, авиационными ударами", - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, россияне и ранее, после крушения малайзийского Boeing и войны в Сирии, обвиняли всех, пытаясь оправдать свои действия: "Скажут, что есть разные версии произошедшего, что тела убитых подкинули и все это постановка. Но сегодня 2022 год. У нас есть убедительные доказательства. Мы сможем провести полноценное расследование. Убежден, что каждое государство - член ООН в этом заинтересовано, чтобы наказать тех, кто считает, что им сойдут с рук такие преступления".

По мнению Зеленского, ООН должна "устранить Россию как агрессора от блокировки решений по ее же агрессии или показать, как можно перестроиться и работать реально ради мира", либо же принять решение о самороспуске.

Зеленский описал российские преступления в Буче: "Российские военные целенаправленно разыскивали и убивали тех, кто служит нашей стране. Убивали целые семьи - взрослых и детей, пытались сжечь тела. Некоторых застрелили на улице, других бросали в колодцы, чтобы они умерли в мучениях. Мирных жителей давили танками в автомобилях прямо посреди дороги просто для развлечения. Людям отрезали конечности, перерезали горло, женщин насиловали и убивали на глазах их детей. Поступки российских военных не отличаются от действий террористов, только в этом случае все это делает член Совета Безопасности ООН".

По словам Зеленского, "миру еще предстоит увидеть, что они сделали в других оккупированных городах и районах нашей страны". Президент отметил, что преступления совершает "страна, которая превращает право вето в Совете Безопасности ООН в право на убийство", и это "подрывает всю архитектуру глобальной безопасности, позволяет злу быть безнаказанным и распространяться по миру, уничтожая все, что только может работать на мир и безопасность".

Зеленский призвал остановить Россию, заявив, что в противном случае "страны будут полагаться только на силу оружия в обеспечении своей безопасности, а не на международное право и институты". "ООН можно будет просто закрыть. Дамы и господа, вы готовы закрыть ООН? Считаете ли вы, что время международного права прошло? Если ваш ответ "нет", то действовать нужно сейчас. Действовать немедленно", - подчеркнул он.

"Российское руководство ведет себя как колонизатор: они уже депортировали в свою страну наших граждан, похитили более двух тысяч детей. Россия намерена превратить украинцев в молчаливых рабов. Мы имеем дело с государством, которое превращает вето в Совете безопасности ООН в право на смерть. Это подрывает всю архитектуру глобальной безопасности. Если эта ситуация продолжится, то ООН можно закрыть", - считает Зеленский.

Президент предложил провести в "мирном Киеве" глобальную конференцию по вопросу реформы ООН. По его словам, мировое сообщество должно определиться: "Как будем реформировать мировую систему безопасности. Как реально гарантировать незыблемость общепризнанных границ и целостность стран. Как будем утверждать верховенство международного права. Мы должны сделать все, что от нас с вами зависит, чтобы передать следующим поколениям действенную ООН с возможностью превентивно реагировать на вызовы безопасности, а значит, и гарантировать мир. Предотвращать агрессию и принуждать агрессоров к миру. Иметь решительность и возможность наказывать, если принципы мира нарушаются".

Представитель России в ООН Василий Небензя на том же заседании назвал обвинения украинской стороны бездоказательными. "Вы видели только то, что вам хотели показать. Но вы не можете не видеть вопиющих нестыковок", - сказал он. По словам Небензи, "трупов в городе не было сразу после ухода российских войск" (это опровергается анализом спутниковых снимков, который показывает, что тела на улицах Бучи появились более трех недель назад).

Небензя назвал кадры из Бучи "откровенными преступными постановками с мирными украинцами, убитыми своими же радикалами". "Мы пришли к вам не из-за украинских земель. Мы пришли, чтобы принести долгожданный мир на истекающий кровью Донбасс. Не перемирие, а именно настоящий прочный мир", - сказал Небензя, обращаясь к Зеленскому.

Как заявила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, США не видят возможностей для исключения России из Совбеза ООН. "Думаю, он (Зеленский. - Ред.), очевидно, говорил... о своем разочаровании, которое мы разделяем, тем, что Россия является постоянным членом СБ ООН. Мы не видим возможности изменений в этом плане", - сказала Псаки.

24 февраля, в день нападения России на Украину, украинский постпред ООН Сергей Кислица поднял вопрос о законности получения Россией места в СБ ООН на правах преемника СССР - он призвал генсека организации распространить документы, на основании которых ее туда приняли. "Пожалуйста, поручите Секретариату распространить среди членов Совета Безопасности и членов Генеральной ассамблеи решения Совета Безопасности от декабря 1991 года, которое рекомендует, чтобы Российская Федерация могла быть членом этой организации; а также решение ГА ООН от 1991 года, где ГА приветствует Российскую Федерацию в этой организации, - сказал Кислица. - Было бы чудом, если бы Секретариат смог продемонстрировать эти решения. В уставе ООН нет ничего о непрерывности как коварном способе попадания в члены организации".


06.04.2022


новость Новости по теме