О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284689.html

новость Переговоры: в Киеве отмечают прогресс

16.03.2022

103625
Российско-украинские переговоры. Фото: БелТА

Позиции России и Украины на переговорах стали "более реалистичными", заявил украинский президент Владимир Зеленский в среду в утреннем видеообращении. "Но еще нужно время, чтобы решения были в интересах именно Украины", - добавил он, отметив, что это "тяжело, но важно". Российская сторона, по словам украинских переговорщиков, смягчила тон.

Как заявил глава МИДа России Сергей Лавров, "переговоры идут непросто по понятным причинам, но тем не менее есть определенная надежда на достижение компромисса".

В Беларуси прошло три очных раунда переговоров. С понедельника ежедневно проходят переговоры по видеосвязи.

Предварительный мирный план включает 15 пунктов, сообщает Financial Times со ссылкой на трех участников переговоров. План предусматривает прекращение огня и вывод российских войск из Украины в случае, если Киев объявит о нейтралитете и согласится ограничить численность своих вооруженных сил.

Согласно этому плану, Украина откажется от намерения вступить в НАТО и обязуется не размещать на своей территории иностранные военные базы или вооружение в обмен на гарантии защиты со стороны союзников - США, Великобритании, Турции, пишет FT.

"Financial Times опубликовала черновик, демонстрирующий запрос российской стороны. И не больше. У украинской стороны свои позиции, - написал в твиттере советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. - Единственное, что мы подтверждаем на этом этапе, - это прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности от ряда государств".

Как уточнил Подоляк, Киев настаивает на "юридически выверенных" гарантиях безопасности, которые будут означать, что страны-гаранты "не стоят в стороне в случае нападения на Украину, как сегодня", а "принимают активное участие на стороне Украины в конфликте и официально обеспечивают нам немедленную поставку необходимого объема оружия". "И, во-вторых, Украина больше не хочет зависеть от бюрократических процедур, которые позволяют или не позволяют закрывать небо от тех самых крылатых ракет. Нам нужны прямые и жесткие гарантии того, что небо обязательно будет закрыто", - добавил украинский переговорщик.

Что касается принадлежности Крыма и Донбасса, украинская сторона не готова обсуждать этот вопрос. "Пока речь идет о гарантировании выхода (России. - Ред.) с территорий, которые были оккупированы с момента начала "военной операции" 24 февраля", - сказал Подоляк. Москва требует также закрепления статуса русского языка в Украине.

Как отмечает FT, украинцы подозревают, что Россия за счет переговоров хочет выиграть время для перегруппировки своих сил и продолжения наступления.

Глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский заявил, что Украина на переговорах якобы предлагает вариант превращения ее в демилитаризованное государство по образцу Австрии или Швеции. Этот вариант предусматривает, что Киев не будет входить ни в какие военные альянсы, но у него будут полноценные армия и флот. По словам Мединского, это сейчас обсуждается на уровне министерств обороны России и Украины. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что этот вариант "может рассматриваться как действительно компромиссный".

"Бесспорно, мы понимаем попытку наших партнеров остаться инициативной стороной в переговорном процессе. Отсюда слова про шведскую или австрийскую модели нейтралитета, - прокомментировал слова Мединского Подоляк. - Но Украина сейчас находится в состоянии прямой войны с РФ. Поэтому модель может быть только украинской и только про юридически выверенные гарантии безопасности. И никаких других моделей или вариантов".

Стало известно, что российская сторона требует частичного снятия западных санкций. "Безусловно, санкционные претензии России и Украины и вообще вся эта безумная ситуация с экономическими санкциями, которая напоминает уже, конечно, никакие не санкции, а полноценную, полномасштабную, невиданную в истории экономическую войну против России, эта позиция является одной из ключевых переговорных тем на каждом нашем заседании", - указывает Мединский. Это подтвердил и Песков.

В среду Международный суд ООН удовлетворил запрос Украины о временных обеспечительных мерах по иску к России. Суд потребовал от Москвы немедленно остановить войну, начатую 24 февраля. Украина доказывает, что Россия нарушила Конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него, использовав обвинения в геноциде как повод для вторжения.

"Суд считает, что Российская Федерация должна гарантировать, что любые воинские или нерегулярные соединения, которые могут управляться ею или поддерживаться, а также любые организации или лица, которые могут косвенно ею контролироваться, не будут предпринимать дальнейшие меры в этих операциях", - объявила судья Джоан Донохью.

Донохью отметила, что у суда ООН есть юрисдикция для расследования того, происходит ли геноцид в Украине. При этом суд счел, что у него нет доказательств, что Украина совершает геноцид на своей территории. Как заявила Донохью, суд сомневается, разрешает ли Конвенция о предупреждении геноцида односторонние военные действия в другом государстве для его предотвращения.

За такое решение проголосовали 13 судей, против - лишь двое: вице-председатель суда, россиянин Кирилл Геворкян и китаянка Сюэ Ханьцинь.


16.03.2022


новость Новости по теме