О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284683.html

новость Зеленский встретился в Киеве с премьерами Польши, Чехии и Словении

16.03.2022

103821
Слева направо: Ярослав Качиньский, Петр Фиала, Янез Янша, Матеуш Моравецкий, Денис Шмыгаль, Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий, вице-премьер Ярослав Качиньский, премьер-министры Чехии и Словении Петр Фиала и Янез Янша посетили Киев. Видео с их встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем опубликовано на ФБ-странице Зеленского.

Моравецкий, Фиала и Янша выразили безоговорочную поддержку Украине. По их словам, украинцы сражаются за свою землю и свою свободу, но также защищают всю Европу.

Качиньский, возглавляющий польскую правящую партию "Право и справедливость", предложил направить в Украину натовских миротворцев. "Я считаю, что нужна миротворческая миссия НАТО или более широкой международной коалиции, но это должна быть миссия, которая будет действовать в Украине и которая сможет защитить себя. Сейчас это то, в чем больше всего нуждается Украина, Европа и весь демократический мир", - сказал польский вице-премьер.

Моравецкий заявил, что Украину следует принять в ЕС в ускоренном порядке: "Российское вторжение должно закончиться. ЕС должен предоставить вам статус кандидата как можно скорее; а кроме того, вы должны получить оборонное оружие. Мы не оставим вас".

Зеленский поблагодарил Словению, Чехию и Польшу: "Когда много даже послов покинуло Украину из-за полномасштабного вторжения Российской Федерации на нашу землю, эти уважаемые люди - лидеры своих независимых европейских государств - ничего не боятся, больше боятся за нашу судьбу, и они здесь, чтобы нас поддержать. Это большой, мужественный, правильный и дружественный шаг".

Зеленский призвал "всех друзей Украины" приехать в Киев. "Здесь может быть опасно, потому что наше небо еще не закрыто от российских ракет и самолетов. Решение об усилении нашего арсенала в воздухе еще не принято. Мы не получили самолеты. Но вы точно знаете, что взгляды всех людей мира сейчас устремлены именно на нашу столицу, на украинцев. Каждый, кто с нами, получит благодарность. Не только нашу, но и других народов мира. У каждого, кто с нами, есть шанс стать настоящим героем", - заявил украинский президент.

Фиала, Моравецкий, Качиньский и Янша приехали в Киев на поезде. Как пишет Le Figaro, они не согласовали свой визит с исполнительными органами ЕС, а лишь поставили о нем в известность глав Евросовета и Еврокомиссии. На саммите ЕС, проходившем в Версале на прошлой неделе, этот вопрос не обсуждался. Действия лидеров Польши, Чехии и Словении вызвали недовольство в Брюсселе.

"Именно здесь, в охваченном войной Киеве, творится история. Именно здесь свобода борется с миром тирании. Именно здесь будущее всех нас висит на волоске. ЕС поддерживает Украину, которая может рассчитывать на помощь своих друзей - это послание мы привезли сегодня в Киев".


16.03.2022


новость Новости по теме