О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284677.html

новость 20 дней на войне

В Киев едут три европейских премьер-министра
15.03.2022

103813
Горящая 16-этажка в Киеве. Фото: ГСЧС

Во вторник состоится первый государственный визит в Украину после российского вторжения. Как написал в Фейсбуке премьер Польши Матеуш Моравецкий, он посетит Киев вместе с вице-премьером Ярославом Качиньским, главами правительств Чехии и Словении Петром Фиалой и Янезом Яншей. Визит осуществляется по договоренности с ЕС, о нем уведомлены председатель Совета ЕС Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также ООН.

"В такие переломные для мира времена наша обязанность быть там, где куется история. Потому что речь идет не о нас, а о будущем наших детей, которые заслуживают жить в мире, свободном от тирании", - написал Моравецкий.

Моравецкий напомнил о словах покойного президента Польши Леха Качиньского, сказанных им во время российско-грузинской войны: "Сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра страны Балтии, а затем, возможно, придет время для моей страны, для Польши". "Тогда его визит (в Тбилиси вместе с президентами Украины, Литвы, Эстонии и премьером Латвии. - Ред.) изменил представление об этой войне, а мужественный поступок придал грузинам духа, и его помнят по всему миру по сей день", - заявил Моравецкий.

Во вторник утром российские захватчики снова обстреливали Киев, есть жертвы. Боеприпас попал в шестнадцатиэтажный жилой дом в Святошинском районе: это вызвало значительные разрушения, огонь охватил все этажи дома, два человека погибли. 27 человек удалось спасти. В том же доме снаряд попал в девятиэтажку, дом оказался незначительно поврежден, на этажах возникли локальные возгорания. В Подольском районе в результате попадания боеприпаса в десятиэтажку загорелись этажи с первого по пятый. Спасен один человек. В районе Осокорков боеприпасы попали в частный двухэтажный дом, он загорелся. Также взрывная волна повредила фасад здания станции метро "Лукьяновская" и служебные помещения.

До 19 человек возросло число жертв авиаудара, который был нанесен по телевышке в селе Антополь возле Ровно. 9 человек пострадали.

Враг продолжает обстрелы в Харькове и области. 14 марта спасатели там извлекли из-под завалов 3 человек, нашли под обломками домов тела 7 погибших. Около 23 часов российские снаряды нанесли большой ущерб торговым площадкам и жилым домам в Холодногорском районе Харькова. Там возник большой пожар.

В ночь на 15 марта российские войска нанесли два ракетных удара по аэропорту Днепра, вызвав масштабные разрушения: уничтожена взлетно-посадочная полоса, поврежден терминал.


15.03.2022


новость Новости по теме