О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284595.html

новость "Слуга народа" предлагает заключить договор о гарантиях безопасности для Украины

08.03.2022

102909

Правящая украинская партия "Слуга народа" считает, что Украине нужно заключить договор, который "может гарантировать Украине полную безопасность на то время, пока НАТО не готово нас принимать".

В заявлении партии отмечается, что альянс не готов принять Украину в ближайшие 15 лет. "Поскольку в ближайшие годы вступление в НАТО невозможно, мы не можем использовать для защиты нашего государства только строчки в Конституции о курсе на Альянс. Курс - это политика. Но не оружие. Не самолеты. Не защита государства", - указывает "Слуга народа".

"Он (новый договор. - Ред.) должен принципиально отличаться от Будапештского меморандума - предусматривать конкретные политические, экономические и военные шаги государств-гарантов безопасности Украины", - считают в партии.

Странами-гарантами нового договора могут стать США, Турция, соседние с Украиной государства; Россия также должна будет юридически зафиксировать, что признает украинскую государственность, и гарантировать, что не будет угрожать Украине.

В "Слуге народа" заверили, что не будут признавать оккупацию Крыма, независимость "ДНР" и "ЛНР". "Но нам нужно будет определиться - каким образом будет урегулирована жизнь людей на этих территориях в пределах нашего целостного государства. Именно об этом говорил президент Зеленский", - отмечается в заявлении.

Накануне в интервью ABC News президент Владимир Зеленский заявил, что готов обсуждать судьбу оккупированных территорий: "Для меня важно, как там будут жить люди, желающие быть в составе Украины. Мне интересно, что думают те, кто видят себя гражданами Российской Федерации. Но мы должны обсуждать этот вопрос. Так же, как компромиссы в вопросе Крыма. Мы не можем признать, что Крым - это территория России. Думаю, РФ будет сложно признать, что это территория Украины. Полагаю, мы достаточно умны, чтобы решение этих двух вопросов не вызвало никаких революций внутри обществ, чтобы этим решением были удовлетворены люди: и те, кто живет на тех территориях, и те, кто живет в Украине".

"Что касается НАТО - я охладел к этому вопросу, после того как мы поняли, что НАТО не готово принять Украину. Альянс боится спорных вещей и конфронтации с РФ", - сказал Зеленский.

В понедельник кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал условия, на которых Россия готова прекратить вторжение в Украину: признание независимости "ДНР" и "ЛНР", принадлежности Крыма России, нейтральный статус, прописанный в Конституции. По некоторым данным, Россия требовала также назначить премьер-министром Украины сопредседателя партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Юрия Бойко при формальном сохранении Зеленского во главе государства.


08.03.2022


новость Новости по теме