О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284533.html

новость Российские войска наступают на Киев, обстреливают Харьков и Мариуполь

02.03.2022

103647
Разрушенная многоэтажка в Ирпени. Фото: Богдана Гайворонская

Российская армия продолжает попытки наступать на Киев с Подольского и Северского направлений, сообщил Генштаб вооруженных сил Украины.

Россия пытается заблокировать Киев с севера и северо-запада, ведя наступление на Гореничи, Гостомель, Демидов. На Северском направлении до 17 батальонных тактических групп российских вооруженных сил наступали с целью заблокировать столицу с северо-востока. Захватчиков остановили в районе населенных пунктов Козелец, Бобровица, Макеев. На другом направлении, в районе населенных пунктов Светильня, Перемога и Остролучье, россияне утратили наступательный потенциал.

В Ирпени под Киевом оккупанты бомбили жилые кварталы и разрушили многоэтажку.

В Житомирской области находятся до 3 батальонных тактических групп 5-й общевойсковой российской армии.

В Сумской области россияне пытаются окружить Сумы, Лебедин и Ахтырку.

На Слобожанском направлении до 16 БТГ продолжают наступательную операцию в направлении Краснограда, до 4 групп пытаются двигаться на Изюм. Агрессор понес потери, его остановили в районе населенных пунктов Богодухов, Чугуев, Шевченково.

Утром в Харькове Россия нанесла удар по зданию, в котором находятся областные управления полиции и СБУ. Также оккупанты попали в соседний дом.

На Донецком направлении оккупанты сосредоточили усилия на блокировке Мариуполя. Россияне обстреливают Мариуполь уже в течение 12 часов, сообщил мэр города Вадим Бойченко

На Таврическом направлении продолжается российское наступление в районе населенных пунктов Скадовск, Голая Пристань, Херсон, Снегиревка, Новая Каховка. После перегруппировки россияне продолжили движение в направлении Херсона и Николаева. В районе населенных пунктов Васильевка, Червоное Поле, Новопетровка действуют до 2 российских БТГ.

Российское Минобороны объявило, что Херсон взят. "Мы всё еще Украина. Всё еще стойкие. Но уже сильно в дыму", - написал в Фейсбуке мэр города Игорь Колыхаев. По его словам, ночью было обстреляно здание мэрии, но никто не пострадал. Он призвал журналистов помочь ему получить "зеленый коридор" для вывоза из Херсона убитых и раненых, провоза в город медикаментов и продуктов питания.

В Сиреневом парке в Херсоне россияне расстреляли группу людей, которые с коктейлями Молотова попытались остановить бронетехнику.

С утра глава Николаевской обладминистрации Виталий Ким сообщил, что в районе села Баловное с 4 вертолетов высадился российский десант. Также продолжаются бои возле Калиновки - оттуда часть россиян отошла к селу Баштанка.


02.03.2022


новость Новости по теме