О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284523.html

новость Россия бомбит Киев, Харьков, Чернигов, Херсон

01.03.2022

Во вторник утром российская армия обстреляла из реактивных систем залпового огня центр Харькова. Власти Чернигова сообщают об обстреле жилых кварталов города из "Градов". Также под обстрелом находится Херсон - чтобы сохранить жизни мирных жителей, оттуда ушли украинские войска.

В Харькове одна из ракет попала по площади Свободы, другая - по зданию областной администрации. Погибли как минимум два человека. Из под завалов частично разрушенного здания ОГА спасатели достали шестерых человек, еще около 20 ранены.

"Ракета в центральную площадь Харькова - откровенный, ничем не прикрытый террор. После такого Россия – это государство-террорист. Никто не простит. Никто не забудет", - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

В Киеве во вторник вечером российская армия нанесла два ракетных удара по телевышке на Дорогожичах. Снаряд попал в здание аппаратной возле вышки. По данным киевских властей, погибли пять человек. Украинские телеканалы прекратили работу после ударов. Ранее Минобороны России заявило, что будет наносить удары в Киеве по объектам СБУ и 72-го главного центра информационно-психологических спецопераций - "для пресечения информационных атак против России".

Увеличилось число жертв ракетного обстрела Харькова, совершенного во вторник. Как сообщает Харьковский горсовет, одна женщина погибла в больнице, семья погибла в автомобиле, еще четыре человека были убиты, когда вышли из укрытия за питьевой водой. 15 раненых военных и столько же мирных жителей спасают врачи.

Conflict Intelligence Team сообщает о применении россиянами кассетных боеприпасов при обстрелах Харькова и детского сада в Ахтырке Сумской области, имевших место 25 февраля.

По данным украинской стороны, потери российской армии с 24 февраля составляют 5710 человек личного состава, 200 пленных, по 29 самолетов и вертолетов, 198 танков, 846 боевых бронированных машин, 77 артилерийских систем, 7 установок ПВО, 24 РСЗО, 60 цистерн с ГСМ, 3 беспилотника оперативно-тактического уровня, 2 катера и 305 автомобилей.

"На пятые сутки интервенции российские оккупанты оказались неспособны скрывать, что у них начинается агония. Варварские обстрелы ракетами и РСЗО мирных городов - это свидетельство, что они не способны больше воевать с вооруженными украинцами. Только с мирными, как последние трусы", - заявил министр обороны Украины Алексей Резников. "122 часа сопротивления. Благодаря героизму наших защитников и защитниц открываются новые фронты, где враг терпит потери. Хочу отметить наших ребят на востоке. Они стали непреодолимым барьером для врага, это его ужасно деморализует", - заявил отметил он.

Спутниковые снимки, сделанные в понедельник, зафиксировали колонну российской военной техники длиной более 64 километров, движущуюся на Киев. Она уже достигла окраин столицы.

В Киевской области в ночь на вторник были совершены авианалеты на Бровары и Васильков. Как сообщает Минобороны, во время этих налетов украинские истребители сбили два российских самолета, еще три было уничтожено комплексами ПВО C-300. Это были Су-30 и Су-35.

В результате авиаудара по окраине Броваров есть раненые. Взрыв был такой силы, что его видели в Киеве.

В Ахтырке во вторник российские "Грады" ударили по украинской войсковой части, убив 70 военных.

Украинский "Байрактар" за ночь поразил три цели - танк и два ЗРК "Бук".


01.03.2022


новость Новости по теме