О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284493.html

новость День четвертый: бои за Киев, сопротивление в Харькове

27.02.2022

Украинская армия восстановила контроль над Харьковом. В городе идет зачистка силами ВСУ, Нацполиции и теробороны, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.

"Российский враг - абсолютно деморализованный. Непосредственно в Харькове, бросая посреди дороги вражескую технику, украинским войскам сдаются целые группы по 5-10 человек. Как только видят хотя бы одного представителя ВСУ - сдаются", - пишет Синегубов.

В воскресенье утром в Харькове начались уличные бои. Ночью в городе был взорван газопровод.

Киев остается под контролем ВСУ и сил территориальной обороны. Продолжаются ракетные обстрелы. Городские власти сообщают о нескольких ночных столкновениях с диверсионными группами.

В городе Василькове под Киевом идут бои за аэропорт. Ночью российские войска нанесли ракетный удар по нефтебазе в селе Крячки под Васильковом. Вспыхнул большой пожар, сотрудники ГСЧС не могут приступить к тушению из-за боев.

"В настоящее время горение происходит в пределах обвалования, распространения пожара нет. Угрозы для людей нет", - говорится в утреннем сообщении ГСЧС.

Во время бомбардировки Киева в ночь на воскресенье российские снаряды попали в пункт захоронения радиоактивных отходов "Объединения Радон". Разгерметизации хранилища не произошло, сообщают в ГСЧС.

Агрессор накапливает войска к северо-западу от Киева. Туда переброшен кадыровский полк Росгвардии. Бои идут в Гостомеле, Буче, Ирпене.

Как сообщает телеканал ТСН со ссылкой на собственные источники, под Гостомелем в субботу разгромлена колонна кадыровцев. "Российских оккупантов, расположившихся на подступах к Киеву, накрыли артиллерийским огнем. За дальнейшую зачистку территории от неприятеля взялись спецназ СБУ "Альфа" и бойцы территориальной обороны", - говорится в сюжете. По данным ТСН, во время этой операции убит генерал Магомед Тушаев, командир 141-го моторизированного полка Росгвардии Чечни. Позже информацию подтвердили в украинском Минобороны. Рамзан Кадыров отрицает гибель Тушаева.

Чернигов останется под контролем ВСУ.

Со стороны Сумской области к Киеву движется еще одна российская группировка.


Алексей Резников, министр обороны Украины
Где все те, кто обещал за два часа захватить Киев? Где они? Я их не вижу. Я лишь слышу, как они оправдываются. Зато я вижу героическую армию, победоносную гвардию, бесстрашных пограничников, самоотверженных спасателей, надежных полицейских, неутомимых ангелов-медиков. Всех, кто выполняет свой долг.

Я вижу тысячи и тысячи граждан, которые взяли в руки оружие, стали в ряды территориальной обороны и дерутся. За будущее своих детей и внуков. За тех, кого любят. За память своих предков. За свое государство.

...Вас видят все, весь мир! Впереди еще много испытаний. Но в нашу победу теперь верим не только мы.

...С каждым часом все больше людей осознает, что нигде в Европе нет такой армии. Нигде. И что без этой армии и нашего народа Европа никогда не будет в безопасности. Без нас Европы просто не будет. Поэтому уже сейчас поступает помощь, которая еще три дня назад была невозможной. Темнота отступит. Рассвет близко. Держим строй. Слава Украине! Слава Героям Украины!

27.02.2022


новость Новости по теме